InvestFuture

ЕЦБ. "Голуби" и "ястребы"

Прочитали: 50

Одной из самых обсуждаемых в последнее время тем является политика Европейского центрального банка, а именно вопрос, решится регулятор на полноценную стимулирующую программу или будет, как и прежде, сотрясать воздух словами.

В ходе последней пресс-конференции Марио Драги дал понять, что ЕЦБ может начать действовать летом. Об этом мы уже писали.

Среди европейских монетарных властей много разногласий: кто-то выступает за QE, кто-то за отрицательную ставку по депозитам, кто-то вообще против обоих вариантов. В связи с этим предлагаем рассмотреть, кто вообще в ЕЦБ является "ястребом", а кто "голубем".

Марио Драги. Первое и главное действующее лицо. Агентство Reuters относит его к нейтральной стороне. Его слова не отражают какой-то особой приверженности к жесткой или мягкой монетарной политике.

Виктор Констанцио, вице-президент ЕЦБ. Это человек явный "голубь", хотя и не отчаянный сторонник своих взглядов. Зачастую он выступает за разного рода стимулирования и почти никогда не критикует подобные предложения.

Йорг Асмуссен, представитель Германии. Достаточно нейтральный представитель монетарной власти. Можно привести его высказывание в январе этого года. Он тогда сказал, что не все зависит от монетарной политики, правительства стран должны активно бороться с кризисом.

Беноа Коурэ, Франция. Беноа можно с уверенностью назвать сторонником мягкой монетарной политики. Можно вспомнить его слова о том, что низкие инфляционные ожидания являются важной причиной для принятия мер монетарного стимулирования.

Питер Прат, Бельгия. Этот представитель ЕЦБ отражает нейтральную позицию. В прошлом году он сказал, что европейский кризис имеет более глубокие фундаментальные проблемы, чем во времена Lehman Brothers. При этом он не указал, каким образом их надо решать.

Эвальд Новотны, Австрия. Также в основном имеет более или менее нейтральную точку зрения. Про инфляцию он как-то сказал, что о ней не нужно беспокоиться: она не является проблемой для еврозоны.

Люк Коэн, Бельгия. Этот человек является ярым сторонником методов стимулирования экономики и однозначно относится к лагерю "голубей".

Эркки Лииканен, Финляндия. Финн, в отличие от предыдущего члена ЕЦБ, наоборот, ближе к "ястребам".

Таким образом, мы видим, что небольшой перевес на стороне "ястребов", хотя и не самых ярых их сторонников. Однако, возможно, именно поэтому ЕЦБ зачастую так тянет с принятием того или иного решения.

Что же касается ожиданий относительно следующего заседания, то большинство экспертов считают, что запускать полноценную QE эти люди не решатся. Скорее всего, они понизят ставку по депозитам до отрицательного уровня. Сделать что-либо просто необходимо, чтобы не потерять окончательно доверие рынка.

Свое мнение по поводу предстоящего заседания ЕЦБ высказал аналитик TELETRADE Александр Егоров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ.  quot;Голуби quot;

Поделитесь с друзьями: