InvestFuture

Рост ВВП еврозоны в I квартале не оправдал ожидания

Прочитали: 27

Экономика еврозоны в I квартале 2014 года увеличилась на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Об этом свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения показателя на 0,4%.

В годовом выражении ВВП региона прибавил 0,9% при прогнозе в 1,1%. Тем самым, годовые темпы роста ускорились с 0,5% в IV квартале прошлого года.

ВВП 28 государств Евросоюза вырос в прошлом квартале на 0,3% относительно октября-декабря и на 1,4% в годовом выражении.

Экономики Германии в прошедшем квартале ускорился до 0,8% с 0,4% кварталом ранее, превысив прогнозы экспертов. Объем французской экономики не изменился, хотя эксперты ожидали подъем на 0,1%, а итальянская экономика сократилась 0,1% при ожидавшемся росте на 0,2%. ВВП Португалии продемонстрировал падение на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом.

Экономика еврозоны вышла из рекордной по продолжительности рецессии в апреле-июне 2013 года, и рост продолжается уже четыре квартала подряд. Однако последствия кризиса до сих пор дают о себе знать: безработица остается на уровне 11,8%, инфляция в апреле составила 0,7%.

Напомним, по словам главного экономиста и члена правления ЦБ Петера Прата, руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) готовит перечень возможных мер для июньского заседания, включая введение отрицательной ставки по депозитам банков.

Среди этих мер он назвал возможным снижение базовой процентной ставки или новый раунд программы выдачи кредитов.

Согласно майскому прогнозу Еврокомиссии ВВП еврозоны увеличится на 1,2% в 2014 году и на 1,7% в 2015 году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост ВВП еврозоны в I

Поделитесь с друзьями: