InvestFuture

Нужен ли сланцевый газ Алжиру, где добыча падает

Прочитали: 52

Алжир является третьим крупнейшим производителем газа в арабском регионе после Катара и Саудовской Аравии, а также лидирующим экспортером в Африке.

Помимо этого Алжир - один из ключевых производителей нефти. Однако, несмотря на все это, в последние годы добыча нефти и газа в стране снижалась и достигла в январе 2013 г. рекордно низкого за 10 лет уровня: добыча газа с 2005 г. снизилась на 7,6%. Пытаясь решить проблему снижения добычи и дать столь необходимый импульс экономике страны (уровень безработицы среди молодежи достигает 25%), власти страны предпринимают шаги по разработке 707 трлн куб. м технически извлекаемых запасов сланцевого газа.

20 февраля 2013 г. правительство Алжира одобрило законопроект, цель которого стимулировать разведку и добычу нетрадиционных углеводородов.

Таким образом, Алжир стал единственной страной в Африке, в которой на законодательном уровне отдан приоритет разработке нетрадиционных источников углеводородов, тем самым получив значительное преимущество перед другими странами континента с внушительными запасами сланцевого газа.

5 сентября текущего года Национальное агентство по развитию углеводородных ресурсов (ALNAFT) определит победителей тендеров по добыче сланцевого газа.

Ссылки по теме ЕС и энергетический коллапс. Новая угроза - Алжир Алжир пригласил Россию в атомные и нефтяные проекты США прогнозируют Алжиру новые теракты в энергетике

Несмотря на то что официально все углеводородные ресурсами в стране принадлежат государству, разведкой и разработкой месторождений занимается независимое агентство ALNAFT, которое заключает договоры с международными нефтяными и газовыми компаниями для разведки и добычи углеводородов от имени алжирской государства.

Государственная нефтегазовая компания Алжира Sonatrach получает 51% в совместном предприятии с международной компанией, которое занимается разведкой и добычей нефти и газа. Причем, как правило, расходы на разведку ложатся на частную нефтяную компанию. Однако в случае с нетрадиционными источниками углеводородов Sonatrach будет принимать на себя часть расходов. На сегодняшний день компании Royal Dutch Shell, Eni и Talisman имеют лицензии на разведку сланцевого газа в Алжире. Кроме того, компания Anadarko выразила заинтересованность в развитии проектов по добыче сланцевого газа в Алжире.

В январе 2014 г. ряд СМИ сообщал, что Exxon Mobil достигла соглашения о начале разведочных работ в Алжире. 18 февраля 2014 г. стало известно, что Алжир попросил российских нефтегазовых гигантов - "Газпром" и "ЛУКойл" - принять участие тендере на совместную разработку и разведку ряда месторождений, в том числе и сланцевых.

Однако главной проблемой, которая может угрожать развитию данного проекта, является "террористический фактор". В прошлом году "Аль-Каида" напала на газовый центр страны, а 20 апреля боевики убили 11 алжирских солдат. Напомним, что в 1990-е гг. в стране прошла гражданская война, в ходе которой погибли десятки тысяч людей.

"Катиб аль-Мулатхамун" - атака работников нефтегазового комплекса в Алжире6 января 2013 г. группировка боевиков "Катиба аль-Мулатхамуна" (“Подписавшиеся кровью”, al-Mua'qi'oon Biddam), численностью до 40 человек, связанных с организацией “Аль-Каида исламского Магриба” (al-Qaeda in Islamic Maghreb, AQIM), атаковали автобус с работниками нефтегазового комплекса Тигантурин в 40 км к юго-западу от г. Ин-Аменас. Проникнув на территорию комплекса, боевики захватили в плен более 800 человек из персонала комплекса.
В заложниках оказались сотрудники компаний BP, Statoil и Sonatrach. В результате проведенной властями Алжира спецоперации большинство боевиков было уничтожено, при этом погибли 39 заложников.
Данный теракт спровоцировал резкий рост цен на нефть, в связи с тем что нефтяные компании в спешном порядке эвакуировали своих сотрудников из Алжира и сокращали объем добычи нефти.

Из-за атак террористов на энергетические объекты могут возникнуть перебои с экспортными поставками, да и само положение этих секторов не внушается оптимизма, например прямые иностранные инвестиции практически отсутствуют.

Властям Алжира удалось обойти последствия Арабской весны, используя нефтегазовые доходы для компенсации роста цен на продукты питания, но эти средства уже заканчиваются. Рано или поздно правительству придется отменить все субсидии. И в случае их сокращения качество жизни населения резко упадет, и это быстро увеличит социальную напряженность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нужен ли сланцевый газ

Поделитесь с друзьями: