InvestFuture

ЕК предложила купить и закачать газ в ПХГ Украины

Прочитали: 14

Еврокомиссия, которую президент Владимир Путин накануне обвинил в бездействии в разрешении газовых трудностей Украины, намерена решить вопрос транзита газа через Украину с помощью самих европейских потребителей.

Еврокомиссар по энергетике ГюнтерЭттингер предложил крупнейшим европейским компаниям самим купить и закачать газ в ПХГ Украины для его бесперебойного транзита в ЕС зимой, сообщает "Коммерсантъ". До сих пор заполнением ПХГ занималась Украина, но она отказывается оплачивать даже текущие поставки российского газа.

Европейские компании попросили ЕК предоставить политические гарантии, что после оплаты и закачки газа в ПХГ он "не исчезнет" и их права собственности не пострадают. Однако Брюссель такие гарантии не предоставил.

Предложение использовать украинские ПХГ европейскими компаниями обсуждали на круглом столе по обеспечению безопасности поставок газа 8 апреля. На переговорах Эттингера с главой Минэнерго Украины Юрием Проданом 13 мая украинская сторона подтвердила, что в ПХГ страны находится примерно 9 млрд куб. м газа, из которых только половина принадлежит "Нафтогазу Украины", остальное - Ostchem Дмитрия Фирташа.

Ссылки по теме Путин обратился к лидерам европейских стран

"На вопрос, как этот газ может быть использован "Нафтогазом" в случае нужды, был получен ответ: "С Фирташем как-нибудь договоримся", - заявил источник "Коммерсанта".

"Все подождут итогов президентских выборов на Украине, выборов в Европе и смены состава ЕК", - отмечает источник, добавляя, что "никто не хочет тратить деньги". В Европе ждут, что за все проблемы, как всегда, заплатит Россия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕК предложила купить и

Поделитесь с друзьями: