InvestFuture

Россия и NASA заставят США сделать шаг назад?

Прочитали: 40

В США чиновники выражают серьезную озабоченность относительно возможностей страны по использованию Международной космической станции, в том случае если Россия осуществит свой план и прекратит поддержку МКС после 2020 г.

13 мая вице-премьер правительств РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия больше не будет поставлять российские двигатели для американских ракетоносителей, а также может прекратить поддержку Международной космической станции.

В США эти заявления связывает с ухудшением отношений с Россией на фоне кризиса на Украине, тем более что Рогозин находится в списке чиновников, против которых введены санкции со стороны США.

Американские законодатели написали письмо главе NASA, в котором спросили, смогут ли США поддерживать использование МКС в случае выхода России из проекта.

"Нам нужно будет сделать шаг назад и оценить затраты и выгоды от поддержания станции без наших российских партнеров", - сказал глава комитета по науке и технологиям Конгресса США Ламар Смит.

МКС – огромный орбитальный лабораторный комплекс – представляет собой проект 15 стран и 5 космических агентств по всему миру. В настоящее время экипаж состоит из шести человек: троих россиян, двух американцев и одного японца.

После того как NASA завершила программу пилотируемых космических полетов в 2011 г., США полностью зависели от России в вопросе доставки членов экипажа на МКС.

Политики в конгрессе неоднократно сокращали бюджет NASA, тем самым увеличивая сроки запуска американского проекта по пилотируемым космическим полетам.

Возможности по доставке у США есть, но когда они будут реализованы, остается неизвестным. Две компании, Orbital Sciences Corp. и Space Exploration Technologies Corp., имеют контракты NASA на поставки для МКС.

Бюджет NASA постоянно сокращается

Кроме того, у правительства есть контракты с SpaceX, Boeing, Sierra Nevada и Blue Origin по разработке ракеты и пассажирской капсулы, которые смогут доставить космонавтов к станции в 2017 г.

Но конгресс ежегодно сокращает объем финансирования на 50% от запрашиваемых объемов. Но если конгресс в дальнейшем продолжит сокращать финансирование программы, запуск может быть отложен еще на несколько лет.

"Наше международное космическое партнерство, в том числе партнерство с Россией, исторически успешно проходило периоды политических разногласий, - пишут законодатели. – Но заявления вице-премьера Рогозина вызывают серьезную озабоченность по поводу стабильности таких отношений".

Чиновники попросили главу NASA Чарльза Болдена предоставить информацию о международных переговорах, которые позволили бы продлить существование МКС после 2020 г., а также о том, насколько сильно влияние России в этом проекте.

"По мере нашего движения вперед важно понять, насколько мы независимы в отношении операций МКС", - отмечают они.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия и NASA заставят

Поделитесь с друзьями: