InvestFuture

США готовят закон против "Рособоронэкспорта"

Прочитали: 14

В Конгресс США поступил законопроект, запрещающий любое расходование государственных средств США на контракты и соглашения с "Рособоронэкспортом".

Законопроект "Об эмбарго в отношении российских вооружений 2014 г." предусматривает немедленное прекращение любых действующих контрактов и соглашений с "Рособоронэкспортом" и запрещает использовать средства американских налогоплательщиков на заключение с российской компанией новых соглашений, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, законопроект запрещает заключать контракты с любой американской или иностранной компанией, которая сотрудничает с "Рособоронэкспортом".

Эксперты отмечают правовую разницу между понятиями "указ о санкциях" и "закон о санкциях". Санкции, если речь идет о США, может вводить или снимать президент США своим указом.

Закон, напротив, может принять только конгресс, а затем одобрить Сенат США, после чего закон подписывает президент страны. В этом случае президент не может отменить действие закона, это может сделать только конгресс, пересмотрев закон или отменив его действие. Таким образом, в отношении "Рособоронэкспорта" речь идет о более серьезных санкциях.

Минобороны США закупает российские вертолеты Ми-17 для Афганистана в рамках контракта на $1,1 млрд с "Рособоронэкспортом".

"Рособоронэкспорт" образован в ноябре 2000 г. путем слияния "Промэкспорта" и "Росвооружения". С 2001 по 2012 гг. "Рособоронэкспорт" увеличил поставки оружия почти в четыре раза с $3,2 млрд до рекордных $12,9 млрд. Портфель заказов компании оценивают в $50 млрд.

Объем поставок "Рособоронэкспорта" сохранится в 2013-2016 гг. на уровне $13 млрд в год, отмечено в новой стратегии развития компании до 2020 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США готовят закон против

Поделитесь с друзьями: