InvestFuture

4 главных приоритета нового правительства Индии

Прочитали: 48

Новому правительству Индии предстоит сложная работа, так как экономические условия не очень благоприятные. Экономика страны растет самыми медленными темпами за последнее десятилетие, а избиратели ждут перемен.

Первые результаты всеобщих выборов говорят о том, что оппозиционная партия Бхаратия Джаната, возглавляемая Нарендрой Моди, получит абсолютное большинство, что даст ему возможность запустить свою программу реформ в третьей по величине экономике Азии.

Явка на этих выборах в Индии была рекордной: 551 млн человек отдал свои голоса той или иной партии.

Но какие приоритеты будут у нового правительства?

Список всех целей очень длинный, но есть четыре критические области, на которых необходимо сосредоточиться. По мнению экономистов, это сокращение дефицита бюджета, улучшение делового климата, антиинфляционная политика и улучшение дефицита текущего счета.

Дефицит бюджета Хотя дефицит бюджета Индии за последние два года сократился, он остается очень высоким. В 2013-2014 финансовом году по прогнозам дефицит составил около 4,6%, по сравнению с 4,9% в 2012-2013 гг. и 5,8% в 2011-2012 гг.

Это значительно выше, чем, например, в Китае, где показатель составил в прошлом году 2,1% от ВВП.

"Нового министра финансов ждет отрезвляющая фискальная реальность. Чрезмерные расходы, которые будет трудно сокращать, и застой в доходах сделают работу по дальнейшей консолидации тяжелой", - сказал главный экономист по Азии Deutsche Bank Теймур Баиг.

Если же власти решат ускорить капитальные расходы и повысить долгосрочный рост за счет расширения инвестиционного цикла, в жертву придется принести соотношение ВВП и госдолга.

Улучшение делового климата Инвестиционный климат в последние два года был испорчен высокими затратами по займам, задержками при реализации утвержденных проектов и ростом уровня корпоративного долга.

По мнению экономиста DBS Радхика Рао, улучшение делового климата должно стать основным вопросом на повестке дня нового правительства.

Судя по всему, усилия правительства будут направлены на увеличение доступности инфраструктуры и ресурсной базы для промышленности.

"Но правительству необходимо подходить к вопросу увеличения расходов предусмотрительно, учитывая неблагоприятное финансовое положение", - добавила Рао.

Инфляция Усилия правительства относительно инфляции должны дополнять усилия Центрального банка по сдерживанию роста цен.

Низкая и стабильная инфляция является необходимым этапом для повышения инвестиций, так как это позволит инвесторам адекватно оценивать уровень затрат и рентабельности.

Правительство может справиться с инфляцией с помощью сокращения продовольственной инфляции.

В частности, власти могут реализовать на рынке дополнительные объемы риса, пшеницы и других зерновых из запасов, что снизит цены.

Дефицит текущего счета Что касается дефицита текущего счета, то необходимо сохранить хотя бы текущие уровни.

Если в 2012-2013 гг. показатель превышал 4,8%, сейчас дефицит снизился до менее чем 2% от ВВП.

Но есть реальные риски того, что показатель вновь увеличится до 3%, если импорт золота резко вырастет, когда будут сняты торговые ограничения. Дополнительный эффект окажет улучшение внутреннего инвестиционного цикла.

Правительство реализовало ряд мер, в том числе ограничение на импорт по весу, для того чтобы справиться с сильным спросом на золото. Именно этот драгоценный металл, в силу национальных особенностей, является одним из самых крупных импортируемых товаров по объему в денежном выражении.

Представители партии Бхаратия Джаната пообещали рассмотреть возможность отмены импортных пошлин в течение трех месяцев после прихода к власти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
4 главных приоритета

Поделитесь с друзьями: