InvestFuture

Германия. 74% энергии из возобновляемых источников

Прочитали: 33

Объем генерируемой электроэнергии из возобновляемых источников в прошлое воскресенье в Германии достиг рекордного значения по отношению к спросу.

Электричество из возобновляемых источников энергии обеспечило в Германии 74% всего спроса, что стало новой рекордной отметкой. В результате столь значительного увеличения генерируемой электроэнергии цены на нее оказались под сильным давлением и стали снижаться на открытом рынке.

Объемные субсидии, направленные на развитие компаний, использующих возобновляемые источники энергии для генерации, стали причиной резкого роста объемов производимого ими электричества и, как следствие, роста предложения на энергорынке Германии, что спровоцировало падение стоимости 1 квТ-часа.

В I квартале 2014 г. возобновляемые источники энергии в среднем обеспечивали 27% спроса на электроэнергию, что также стало рекордной отметкой. Объем электроэнергии, генерируемой на подобных станциях, достиг отметки 40,2 млрд квт-ч. по сравнению с 35,7 млрд. квт-ч. за аналогичный период времени в прошлом году.

Ссылки по теме Реформа германской энергетики. Как сбить рост цен?

Эксперты отмечают, что если подобная тенденция сохранится и Германия продолжит реализовывать свой проект Energiewende, то уже к 2050 г. сможет полностью обеспечивать себя электричеством за счет возобновляемых источников энергии.

Существует амбициозный и рискованный проект Energiewende, который курирует вице-канцлер Зигмар Габриэль. Он предполагает, что доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны должна расти при одновременном прекращении использования ядерной энергетики и ископаемых источников. Доля должна вырасти до 80% от общего производства и до 60% от общего потребления к 2050 г.

Закон о возобновляемой энергии Согласно данному закону потребители электроэнергии, как домохозяйства, так и промышленные предприятия, были вынуждены выплачивать налог на развитие возобновляемых источников. С помощью этого налога власти Германии стремительно увеличивали долю возобновляемых источников энергии в энергосистеме страны. На текущий момент эта доля составляет 25%, однако планируется, что к 2033 г. доля достигнет 55-60%.

Стоит отметить, что программа Energiewende стала предметом споров среди экспертов, поскольку наряду с позитивными результатами ее работы есть и крайне негативные: Energiewende уничтожила экономическую привлекательность строительства газовых электростанций, так как газ дороже угля. В результате существующие угольные электростанции имеют большую долю.

В прошлом году производство электроэнергии за счет использования бурого угля, наименее эффективного и "грязного" источника, достигло самого высокого уровня с 1990 г. А производство за счет газа снижается. Получается, что из-за Energiewende выбросы парниковых газов не снижаются, как должно быть, а увеличиваются.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Германия. 74% энергии из

Поделитесь с друзьями: