InvestFuture

19 - 25 мая. События новой недели

Прочитали: 35

Россия тянет трубу в Китай: президент Путин летит в Поднебесную за газовым контрактом

Ничего личного, только бизнес. Петербург на 3 дня станет столицей мировых финансов

Молочные реки - кисельные берега как предвыборные обещания. Украина голосует за нового президента.

Понедельник, 19 мая

Деофшоризация в законах.

19 мая российское правительство объявило рубежом для предложений по возвращению капиталов на родину. В условиях охлаждения бизнес-отношений с Западом и утечки капитала вопрос возврата компаний в российскую юрисдикцию актуален как никогда. И Минфин использует политику как кнута, так и пряника. Пример из стимулов: госзаказ теперь будет доступен только тем, кто зарегистрирован в России. Кнут таков: компании будут обязаны платить налоги с дивидендов по российским ставкам. Сейчас это 9%, но, возможно, ставка поднимется до 13%. Также фирмам запретят выводить налог на прибыль в офшоры. Минэкономразвития в свою очередь считает, что “налоговых” решений недостаточно. Для привлечения компаний нужно улучшить инвест-климат – работу судов, корпоративное законодательство и правоприменение.

В этот же день в Берлине состоится встреча главы Минэнерго Александра Новака и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Они решат, где и когда пройдет трехсторонняя встреча с Украиной по газовому вопросу. Обсудить есть что: долг Киева за голубое топливо вырос до $3,5 млрд. Сумма нешуточная, и "Газпром" больше рисковать не готов: с июня компания собирается перевести "Нафтогаз" на предоплату. Премьер Дмитрий Медведев уже намекнул, что о цене на газ можно будет договориться, если Украина оплатит хотя бы часть долга. Киев жаждет возврата к декабрьским договоренностям, где цена чуть меньше $270 за 1 тыс. куб. м. Но Москва сомневается, что "Нафтогаз" сможет расплатиться, даже если цена будет снижена.

19 мая в Лондоне "Норникель" презентует инвесторам свою обновленную стратегию. Главный посыл в ней - акцент на первоклассных активах, расположенных прежде всего в России. С начала года рынок никеля прибавил 50%, достигнув максимума почти за 2,5 года. А то, что происходило в последний месяц, напоминало блицкриг: резкий старт с 16 тыс. за тонну, рывок к отметке в 21 тыс., и заявка на 22 тыс. Причин роста котировок несколько. Главной аналитики называют запрет Индонезии на экспорт никеля. Не последнюю роль сыграла угроза санкций по отношению к России, ведь доля "Норникеля" в мировом производстве - 17%. Что касается прогнозов для компании, главные риски - в динамике цен на никель.

Мнение эксперта "Рынок сырьевой - это очень рискованная вещь, и тот взлет, который мы видели, может оказаться неустойчивым. Проблема в том, что это обусловлено конкретным запретом на экспорт руды из Индонезии. И если там будет обратное решение, то, в общем-то, мы понимаем, что тот рост, который был, может себя исчерпать".

Вторник, 20 мая

Всё для привлечения туристов!

Во вторник целый блок новостей по Крыму.
ЦБ берет банковскую систему полуострова под контроль. Филиалы российских банков представят регулятору информацию о вкладах, кредитах и качестве активов крымчан.
Другой контролер – антимонопольная служба – проведет ко вторнику проверку крупнейших автозаправочных станций Крыма. И как показывает опыт, после проверок цены на топливо заметно снижаются.
Ко вторнику подготовят законопроекты по освобождению авиаперевозки в Крым от налога на добавленную стоимость. Закон вступит в силу в 1 июня и позволит авиакомпаниям снизить цены на билеты.
Хорошие новости ожидаются и с земли. Если верить крымским властям, к среде должны быть восстановлены данные реестров по сделкам с недвижимостью и землей за последние два года. А это означает, что в скором времени мораторий на покупку будет снят.

Небольшая встряска или отвесное пике? Прогнозы по падению авторынка разнятся, но уже ясно, что год будет нелегким и спрос на автомобили упадет. И похоже, сложности только подзадоривают азиатских автопроизводителей. Во вторник в России ожидается две премьеры: корейский Hyundai Genesis и китайский седан FAW Oley. И если корейцы делают ставку на зажиточных бизнесменов и чиновников, полагая, что их кризис пока не коснется, то китайцы держатся в модном тренде, подкупая дешевизной.

Мнение эксперта Александр Гнездюк

Генеральный директор Queengroup, официального дистрибьютора автомобилей FAW

"Китайский автопром совершил даже не шаги, а скачки, совершенно фантастические, потому что предприятие - очень отвечающее всем совершенным требованиям. Народ поворачивается в сторону китайских автомобилей. Действительно, по статистике они завоевывают свой рынок. И даже в 2013 году, по сравнению с небольшим падением авторынка, в общем китайские автомобили увеличили количество продаж".

На рынке планшетов Microsoft проиграла битву, но не войну. Компания во вторник в Нью-Йорке представит 2 новых планшета семейства Scurface: Pro 3 и Mini. Также не исключено, что детище Билла Гейтса покажет бета-версию Windows 9. Microsoft пока не успела завоевать сегмент планшетов. Эксперты указывают на то, что компания умалчивает количество продаж своих гаджетов, а значит, это направление несет убытки. За первые три месяца года продажи снизились почти наполовину по сравнению с последним кварталом 2013 г. Тем более Microsoft за 9 месяцев прошлого года потратила на производство и раскрутку Scurface более $2 млрд. При этом доходы от гаджета достигают только $1,8 млрд.

Поворот на Восток20 мая ожидается подписание контракта о поставках российского газа в Китай. Гарантии на самом высоком уровне: договор будет подписан в присутствии Владимира Путина. Специально для этого он во вторник приедет в Пекин. Соглашение сроком на 30 лет, объем ежегодных поставок 38 млрд куб. м в год - это больше, чем в Германию. О какой цене договорились и как изменится расстановка сил на мировом газовом рынке?
Накануне российско-китайской встречи на выcшем уровне интрига сохраняется. "Газпром" и CNPC чуть ли не ежедневно проводят переговоры по газовым контрактам. Единственным несогласованным вопросом остается цена. Торг идет вокруг $360-400 за 1 тыс. куб. м на границе с Китаем.
Речь может идти и об участии Китая в добыче или о размере аванса, который на примере “Роснефти” Китай может выдать в форме некоего кредита.
Уильям Пауэлл, выпускающий редактор международных отчетов Platts по рынкам газа
"Это зависит от договоренностей по финансовым условиям. Идут разговоры о возможной предоплате за газ со стороны Китая. Возможно, речь идет о предоплате в размере $20-25 млрд, которые могут быть использованы для строительства трубопроводов и разработки газовых месторождений в России".


"Газпром" ведет переговоры с Китаем почти 10 лет. В прошлом году был подписан меморандум о поставках. Это позволило начать переговоры о цене.
По заявлениям главы "Газпрома", объем поставок составит 38 млрд куб. м. В будущем они могут быть увеличены до 60 млрд куб. м. В переговорах о цене у Китая достаточно сильные позиции. На азиатском рынке у "Газпрома" не будет монополии. Важное место в поставках для Китая будут занимать другие страны Центральной Азии и СПГ из различных источников, включая страны, в которые инвестирует Китай: Канаду или Австралию.
Уильям Пауэлл, выпускающий редактор международных отчетов Platts по рынкам газа
"Почти наверняка Россия будет занимать второе место. Дело в том, что у Китая есть планы по увеличению импорта газа из Туркменистана. Китай активно работает над вопросами финансирования разработок совместных газовых месторождений. И это может обеспечить стране примерно 80 млрд куб. м примерно в ближайшие 10 лет, то есть примерно к тому времени, когда первый газ из России пойдет по трубопроводу в Китай".


"Газпром" будет поставлять топливо в Китай с Чаяндинского месторождения в Якутии по отводу от газопровода "Сила Сибири". Его еще только предстоит построить, и, по оценкам экспертов, на это может потребоваться 2 трлн руб. По неофициальным сведениям, к газопроводу "Сила Сибири" могут быть допущены и другие производители газа, в том числе "Роснефть".

Среда, 21 мая

В среду-четверг Греция должна погасить выпуски суверенных облигаций на €9,2 млрд. У рынка нет сомнений - деньги Греция найдет. По крайней мере об этом говорит кривая доходностей гособлигаций. С июльских 12% годовая ставка по кредитам для страны упала почти в 2 раза до 6,5%. Со стороны кажется, что греки научились жить по средствам: 2013 г. закончили с профицитом в 1,5 млрд евро. В апреле после 4-летнего перерыва Афины вернулись на долговой рынок, удачно разместив облигации на $3 млрд по ставке менее 5%. А эксперты ОЭСР прочат Греции рост экономики на 2% к 2015 г. При этом замалчивается о другой стороне медали.

Мнение эксперта Алексис Ципрас

Лидер Коалиции радикальных левых сил Греции

"Официальный показатель безработицы - 30%, 60% - молодежь. В течение всего срока действия меморандума ВВП снизилось на 25%, серьезно упали доходы населения. Боюсь, Греция стоит на пороге серьезного гуманитарного кризиса. И самое плохое - госдолг, который явился причиной этого кризиса, в течение последних 4 лет, вместо того чтобы уменьшаться, вырос со 125% до 175% на сегодняшний день".

В среду пройдет годовая “летучка” акционеров крупнейшего российского поисковика “Яндекс”. Повестка дня - включение в совет директоров главы Сбербанка Германа Грефа. Кандидатура на пост неисполнительного директора выдвинута на 3 года. Еще пять лет назад Сбербанк получил так называемую “золотую акцию” “Яндекса” всего за 1 евро. Она дает право решающего голоса на собрании акционеров. Эффект сотрудничества - проект “Яндекс. Деньги”. Ранее Сбербанк приобрел 75% бумаг этой компании за $60 млн. Если акционеры проголосует за кандидатуру Грефа, то совет директоров будет состоять уже из 9 человек.

Четверг, 22 мая

Затянуть пояса!В четверг правительство рассмотрит проект поправок в бюджет 2014 г. В частности, они коснутся долгового рынка. Россия решила отказаться от внешних и существенно сократит внутренние займы в этом году. Вместо них Минфин будет использовать сверхдоходы от нефти и втрое сократит перечисления в Резервный фонд - до 100 млрд руб.

22 мая стартует главное экономическое событие года в России. Свои двери в 18-й раз открывает Питерский экономический форум. Это глобальное событие для всего делового мира. В прошлом году в рамках форума было подписано более 100 соглашений на общую сумму почти в 10 трлн руб. Например, “Роснефть” и китайская CNPC подписали долгосрочный контракт на $270 млрд. РФПИ и Арабские Эмираты создали фонд на $2 млрд. И это только начало списка. На сегодня свое официальное участие подтвердили представители более 70 стран. Число гостей превысит 5 тыс. человек. Некоторые компании из-за призыва Барака Обамы бойкотировать форум отказались от участия в нем. Во многих из них признаются - это вынужденная мера. Однако здесь зарубежные предприятия пошли на хитрость. Если не приедут первые лица, то форум посетят их заместители.

Вторая ласточкаПосле договора с МВФ Украина ждет кредита от Всемирного банка. В четверг организация обсудит первый транш на развитие страны, его размер может составить $750 млн. Всего в этом году Всемирный банк собирался одолжить Украине до $3 млрд. МВФ ранее подписал договор на $7,5 млрд. Но очевидно, это не последнее звено в цепочке кредиторов: ранее неоднократно обсуждалось, что стране в этом году понадобится кредит как минимум в $15 млрд. На очереди среди кредиторов - европейские институты.

Пятница, 23 мая

Пираты! Выйти из тени!

Минкомсвязь к пятнице доработает поправки в антипиратский закон. Обновление должно расшириться на все объекты авторских прав, то есть не только на кино и телефильмы, но и на музыку, книги, софт и многое другое. Схема предполагает два развития: судебное и внесудебное разбирательства. Если не привлекать Фемиду, правообладатель обращается в хостинг провайдеру. Тот в свою очередь обращается к владельцу ресурса и, если не получает ответа, в течение суток блокирует ресурс. В противном случае будет наложен штраф на сумму от 300 тыс. руб. до 1 млн руб. Совпадение или закономерность, но в четверг “ВКонтакте” подпишет меморандум Роскомнадзора. Теперь соцсеть будет блокировать пиратский контент в течение 24 часов с момента жалобы правообладателя.

Мнение эксперта Пелих Александра

Старший юрист “Зуйков и партнеры”

"Торренты существуют, и, возможно, какое-то время они будут еще существовать, пока правоприменительная практика не будет более полной. Штрафы могут поменяться. Штрафы могут как увеличиться, так и по категории объектов интеллектуальной собственности быть распределены".

Воскресенье, 25 мая

В воскресенье на Украине пройдут выборы президента, и за это кресло поборется 21 кандидат. Выбор богатый - как мэтры политической арены, так и новые лица, от всех фракций и беспартийные. Фаворит опросов – беспартийный депутат, владелец кондитерской компании "Рошен" Петр Порошенко. За него, по последним данным, готово проголосовать 40% украинцев. Далее идут регионал Сергей Тигипко и фигура, не нуждающаяся в представлениях, - Юлия Тимошенко: у них по 9% голосов. Если судить по экономическим программам, у Порошенко ставка на либерализацию и аграрный сектор, у Тигипко – на госпрограммы и масштабные госпроекты, у Тимошенко – на снижение барьеров для бизнеса и налоговые льготы. Слабые места программ первых двух – широкие мазки и отсутствие конкретных шагов, у Тимошенко – несоответствие заявок реальным ресурсам. Что касается доходов самих кандидатов и их семей, пальма первенства у регионала Сергея Тигипко. Согласно поданной декларации в 2013 г. он и члены его семьи заработали 272 млн гривен – это порядка $32 млн. У Порошенко доход оказался в пять раз меньше – почти 52 млн гривен, то есть чуть больше $6 млн. Что касается Тимошенко, которая провела прошлый год в заключении, доходы ее семьи были скромны - $21 тыс.

Над программой работали Ольга Попова, Анна Лазарева, Георгий Подгорный, Максим Андреев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
19 - 25 мая. События

Поделитесь с друзьями: