InvestFuture

Путин: договор о поставках газа в Китай почти готов

Прочитали: 29

Контракт на поставку российского газа в Китай позволит России перераспределить трубопроводные маршруты, а Пекину - сократить энергодефицит, заявил президент Владимир Путин в преддверии своего визита в Китай.

"В высокой степени готовности находятся договоренности об экспорте в Китай российского природного газа. Их реализация будет означать для России диверсификацию трубопроводных маршрутов поставок газа, а нашим китайским партнерам позволит снизить остроту проблем энергодефицита и экологической безопасности за счет использования "чистого" топлива", - отметил Путин.

Россия и Китай успешно сотрудничают в энергетике. Путин напомнил о выполнении масштабного проекта по поставкам российской нефти в Китай по трубопроводу "Сковородино-Мохэ", стоимость проекта превышает $60 млрд. "Мы последовательно движемся к формированию стратегического энергетического альянса", - подчеркнул Путин.

Одновременно "ведется активная работа по снижению зависимости двусторонней торговли от внешней конъюнктуры". "Поэтому в рамках совершенствования торгово-экономического сотрудничества особое внимание уделяется прорывным секторам, таким как повышение энергоэффективности, охрана окружающей среды, производство лекарственных средств и медицинской техники, разработка новых информационных технологий, атомная энергетика и космос", - пояснил президент.

Москва и Пекин осуществляют совместные проекты по 40 направлениям, инвестиции составляют порядка $20 млрд. "Достигнута договоренность о совместной разработке широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. В планах - создание тяжелого вертолета. Уверен, что нашим компаниям по силам производить и поставлять на мировые рынки конкурентоспособную продукцию", - заключил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: договор о

Поделитесь с друзьями: