InvestFuture

"Норникель" продал месторождение Avalon в Австралии

Прочитали: 45

"Норильский никель" продал еще один актив подразделения Norilsk Nickel Australia - никелевый рудник на месторождении Avalon, заявил первый замгендиректора, исполнительный директор "Норникеля" Павел Федоров.

"Две недели назад мы заключили сделку с австралийской компанией по предприятию Avalon", - отметил Федоров. "Норникель" продает зарубежные активы в Австралии, Ботсване и ЮАР.

До этого компания продала золоторудные активы в Австралии (North Eastern Gold Operations или Thunderbox Operations), покупателем выступила компания Saracen Mineral. Стоимость сделки составила 20 млн австралийских долларов, "Норникель" также может получить роялти в размере 17 млн.

В 2014 -2016 гг. "Норникель" намерен полностью продать зарубежные активы, выручив $1 млрд. "Мы всегда подчеркивали, что спешить с распродажей активов в условиях сложного рынка никеля неправильно. Поэтому терпеливо выждали. То, что произошло с никелем в этом году, является подтверждением нашей правоты", - подчеркнул Федоров.

"У нас есть предложения по всему спектру других активов. Риски программы реализации активов отсутствуют. Вопрос только в том, сколько мы денег за них получим. Всего мы уже получили более $150 млн, $50 млн из них - за миноритарные доли в энергетических компаниях и $20 млн - от продажи золоторудных активов. По итогам сделок мы планируем получить прибыль, так как все списания по этим активам уже прошли", - пояснил Федоров.

Компания намерена оставить единственный зарубежный актив - финский никелерафинировочный завод Harjavalta."Мы приняли решение оставить Harjavalta у нас в периметре. Harjavalta будет полностью загружена сырьем, производимым "Норильским никелем", - заявил Федоров.

"С 2016 г. мы отказываемся от совершения низкомаржинальных толлинговых операций на Harjavalta, которая полностью становится продолжением нашей собственной цепочки. По толлинговым операциям мы получаем $20-30 млн EBITDA в год. Но при этом мы инвестируем в оборотный капитал и несем затраты на поддержание этого производства", - отметил замгендиректора.

"Норникелю" в Австралии принадлежат законсервированные никелевые рудники Lake Johnston и Black Swan, завод по выщелачиванию руды Cawse. Компания рассчитывает продать активы в Африке (85% Tati Nickel в Ботсване и 50% Nkomati, СП с African Rainbow Minerals в ЮАР).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Норникель quot;

Поделитесь с друзьями: