InvestFuture

Регуляторы КНР борются с теневым банковским сектором

Прочитали: 26

На китайском рынке наблюдается продажа активов, на фоне предупреждений аналитиков, что последние попытки регуляторов по наведения порядка на межбанковском рынке, могут урезать теневой банковский сектор, ослабить экономический рост и повысить вероятность дефолта в уязвимых отраслях.

Институты, работающие на рынке, будут вынуждены выйти из прибыльной теневой банковской деятельности, и вернуться к менее привлекательному, но прозрачному классическому кредитованию и инвестированию в малоприбыльные инструменты с фиксированным доходом.

Если новые правила будут введены, застройщики и “раздутые” промышленные компании, главные игроки теневого сектора, пострадают больше всего, предупреждают участники рынка.

Традиционно наиболее активные контракты на сентябрьскую поставку железной руды упали до минимального уровня с начала открытия рынка в прошлом году.

Народный банк Китая, вместе с четырьмя другими государственными регулирующими органами, представил в пятницу, 16 мая ряд мер, направленных на обуздание теневого банковского сектора.

Новые правила предусматривают введение некоторых ограничений на то, как банки обходят лимиты по традиционному кредитованию, упаковывая кредиты в различные финансовые инструменты.

Правила придут на смену неудачному поэтапному подходу к сокращению теневого банковского сектора, и будет содержать часть “документа номер девять”, набора мер, разработанные в прошлом году, которые должны были регулировать межбанковский рынок, но так и не были опубликованы.

На торгах в понедельник повлияло правило, что “капитал и резервы должны быть правильно оценены и рассчитываться в зависимости от характера межбанковских активов”.

Это было истолковано так, что банки дожны откладывать для резервов средства, отношение которых к капиталу организации составит 100%, что стало повышением по сравнению с предыдущими 20% и 25%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Регуляторы КНР борются с

Поделитесь с друзьями: