InvestFuture

Второй showdown по-турецки. Чем это грозит рынкам?

Прочитали: 31

Бурные протесты вспыхнули в Турции с новой силой, на фоне одной из крупнейших катастроф в стране - трагедии на угольной шахте, в результате которой погибло по меньшей мере 274 человек, еще 120 остаются под землей.

Трагедия на шахте в Турции может спровоцировать очередную волну беспорядков

Авария спровоцировала очередную волну общенациональных протестов, тем самым полностью нивелировав успехи премьер-министра Реджепом Тайипом Эрдоганом и правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которая уверенно победила на выборах в марте.

В Стамбуле, Анкаре и Измире прошли массовые демонстрации, протестующие требовали отставки премьер-министра. В результате, акцию протеста в Стамбуле полиция была вынуждена разгонять с помощью водометов и других специальных средств.

Напомним, что взрыв произошел в шахте около населенного пункта Сома в 250 километрах к югу от Стамбула на глубине около 2 километров. Взрыв стал причиной пожара в шахте, а также остановкой подачи электричества, что не позволяло застрявшим воспользоваться лифтами. Постепенно дым заполнял те помещения, где находились шахтеры, большинство смертей было вызвано отравлением угарным газом.

Премьер-министр Эрдоган и президент Абдулла Гюль были вынуждены отменить свои деловые поездки и направились к месту трагедии. Однако, агрессивно настроенные жители города напали на автомобиль премьера, обвиняя именно его в трагедии. Более того в Сома был уничтожен офис правящей партии.

Выступая перед местными жителями, глава правительства попросил не нагнетать обстановку.

"Подобные происшествия случаются не только в Турции. Они много где происходят, например, в США, в Китае, во Франции, Индии, Бельгии. Если посмотреть на количество жертв этих аварий, то видно, что очень много людей там погибло", — напомнил он.

Шахта находится под управлением компании-оператора Soma Holding, которой владеет бизнесмен Альп Гуркан. Еще в 2012 году он заявлял, что его компании удалось добиться резкого сокращения расходов на добычу угля. Согласно его интервью изданию Daily Sabah, компания снизила расходы на добычу с $140 на тонну до $ 24 за тонну. Теперь же на страницах издания задаются вопросом, каким образом ему удалось добиться столь резкого сокращения издержек.

На страницах издания Today Zaman отмечается, что «компания проигнорировала определенные меры предосторожности с целью сократить расходы». Помимо этого отмечалось, что существует связь между правящей партией и руководством данной шахты, дело в том, что супруга генерального директора Soma Holding Рамазана Догру, 30 марта на общенациональных выборах была избрана в качестве члена муниципального совета Сома от ПСР.

Ссылки по теме Снова коробки из-под ксерокса? Турецкий вариант Турция заблокировала YouTube вслед за Twitter Эрдогана призывают уйти в отставку

Стоит отметить, что в результате общественного давления правоохранительные органы Турции перешли к активным действиям и задержали свыше 20 человек в рамках расследования аварии на шахте. Среди них оказались Рамазан Догру, исполнительный директор Soma Holding Акын Челик. Обвинения им пока не предъявлены. Альпу Гуркану удалось избежать задержания он был вызван на допрос.

Однако несмотря на это, текущей власти в Турции вряд ли удастся снизить напряженность в обществе, погибшие шахтеры могут стать довольно серьезным мотивом для продолжения массовых демонстраций, причем в этот раз Эрдогану не удастся стабилизировать ситуацию с помощью жестких мер.

Ситуация усугубляется тем, что в прошлом году в шахтах Сомы уже произошли несчастные случаи, и накануне текущих событий в Парламенте обсуждался вопрос ситуации с безопасностью на данной шахте. Представитель данного региона Озгур Озел еще в октябре прошлого года внес предложение провести парламентское расследование и привлечь виновных к ответственности, однако 29 апреля текущего года правящая партия отклонила его. Эрдоган жестко раскритиковал Озела и заявил, что не позволит оппозиции эксплуатировать тему «трагедии».

История вопроса

В середине прошлого года по всей Турции прокатилась волна протестов, формальным поводом для которой стало решение властей о строительстве торгового центра в Стамбульском парке Таксим-Гези. На самом же деле эксперты утверждают, что выступили турки против отдельных элементов политики Тайипа Эрдогана, в частности против пропаганды мусульманской культуры.
Вторая волна протестов началась в Турции с резонансного дела о коррупции, которое продемонстрировало, что в высших эшелонах власти дела обстоят не столь радужно, как могло показаться ранее.
17 декабря 2013 г. правоохранительные органы Турции в рамках завершающей операции антикоррупционного дела провели аресты ряда крупных чиновников, бизнесменов и их ближайшего окружения. Всего было задержано более 50 человек, среди которых оказались сын бывшего министра внутренних дел Муаммера Гюлера Барыш Гюлер, сын бывшего министра экономики Зафера Чаглаяна Салих Каан Чаглаян, глава муниципалитета Фатих города Стамбул Мустафа Дамир, крупные бизнесмены Али Агаоглу и Рзы Зарраб. Все они были отпущены из-под стражи в феврале текущего года.
Реакция премьер-министра Тайипа Эрдогана была крайне жесткой: практически всех чиновников и полицейских, которые занимались антикоррупционным делом, он отстранил от службы и обвинил их в попытке дискредитации действующей власти. Более того, Эрдоган заявил, что за всем этим стоит организация "Хизмет" во главе с влиятельным проповедником Фетуллой Гюленом.
Этот скандал серьезно подорвал репутацию правящей Партии справедливости и развития, поскольку прямо коснулся нескольких министров и вынудил Эрдогана начать резкое изменение состава правительства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Второй showdown

Поделитесь с друзьями: