InvestFuture

4 фактора, которые окажут влияние на рубль

Прочитали: 43

Российская валюта начинает неделю ростом. Буквально несколько минут назад Владимир Путин дал команду министру обороны Сергею Шойгу вернуть войска, которые находились на учениях в Брянской, Белгородской и Ростовской областях, в места постоянного базирования.

На этом фоне спекулянты сразу активизировали свои усилия, продолжив активно играть на укрепление российской валюты. В паре с долларом рубль сразу подорожал на 15 коп. и вновь достиг отметки 34,60. С технической точки зрения диапазон 34,80-34,60 как раз и является важным уровнем, который определит дальнейшее направление движения российской валюты.

Предлагаем рассмотреть, какие же факторы могут повлиять на динамику российского валютного рынка на этой неделе.

1. Поскольку так или иначе важной составляющей на рынке являются спекулянты, то все будет зависеть от их настроя. На данном этапе они довольно дружно продолжают ставить на рубль. Новостной фон располагает, во всяком случае пока. Путин впервые дал повод для активной игры на укрепление рубля, когда рекомендовал представителям юго-востока Украины перенести референдум. Дополнительный повод был дан уже сегодня. Однако стоит учесть, что фактически многое уже было учтено в ценах, так что сегодняшнее решение может иметь ограниченный характер.

2. Еще одним традиционно важным моментом станет период налоговых выплат. Обычно компании проводят эти платежи в 20-х числах месяца. Экспортеры для этого конвертируют свою валютную выручку в рубли, тем самым создавая определенный спрос на российскую валюту. Впрочем, вполне можно допускать, что частично конвертацию некоторые игроки уже совершили еще на прошлой неделе.

3. Петербургский международный экономический форум. Это событие пройдет 22-24 мая. Несмотря на то что многие западные участники отказались присутствовать на форуме, серьезных представителей будет достаточно, а значит нельзя исключать, что будет объявлено о каких -то значимых для России контрактах. Кстати, Петербургский международный экономический форум пройдет на фоне очень важного для России события, о нем мы расскажем в следующем пункте.

4. Газовый контракт с Китаем. 21 мая должен состояться визит российского президента в Китай, в ходе которого планируется подписание контракта о поставках газа в Поднебесную. Этот контракт является по-настоящему долгожданным и ведет к значительной диверсификации для страны. Сейчас, когда европейские страны вводят всевозможные санкции и строят препятствия для нормальных поставок газа из России, контракт с Китаем выглядит очень перспективно. На самом деле обсуждается он достаточно давно, и уже много раз переговоры откладывались. Главный вопрос - цена. Не решен он и сейчас, но стороны утверждают, что подписание, скорее всего, состоится. В котировки рубля уже частично заложен положительный итог, но сам факт может быть отыгран еще раз. Интересно будет также узнать итоговую цену, если она будет объявлена.

Фондовый рынок

На фондовых площадках также продолжается безудержное ралли. Динамика внешних площадок игроками уже не учитывается вовсе. Индекс РТС уже находится выше, чем в тот момент, когда состоялись так называемые крымские события. На фоне ослабления геополитической напряженности основная инвестиционная идея - покупка подешевевших российских активов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
4 фактора, которые

Поделитесь с друзьями: