InvestFuture

Канада разрешила Glencore поглотить Viterra

Прочитали: 34

Власти Канады одобрили приобретение крупнейшим в мире сырьевым трейдером Glencore International PLC одного из лидеров канадского рынка по торговле зерном Viterra Inc.

20 марта Glencore совместно с двумя канадскими компаниями подал заявку на приобретение зернотрейдера Viterra за $6,2 млрд. Это была одна из первых попыток европейских трейдеров выйти на североамериканский рынок после долгого перерыва, поскольку формально рынки Америки и Европы были поделены между региональными игроками.

Канадская Viterra, помимо внутреннего рынка, присутствует также в США, Австралии, Новой Зеландии и имеет представительства в Китай.

Однако наибольшее влияние группа имеет все-таки на родине. В Канаде Viterra контролирует 45% всего рынка зерна, а в мировом масштабе считается шестым крупнейшим зерновым трейдером.

В связи с тем, что корпорацию подобного масштаба намеревается купить и без того крупнейший торговец в мировой экономике, ряд аналитиков высказывали предположение относительно возможных претензий антимонопольных органов к данной транзакции. Однако, как сообщила пресс-служба Glencore, никаких "запретительных писем" от Комиссии по конкуренции Канады получено не было. Данный факт автоматически означает, что власти не намерены мешать сделке.

Партнерами Glencore станут производитель удобрений Agrium и частный зерновой трейдер Richardson International. Такая организация покупки была необходимой именно для урегулирования вопроса о конкуренции.

По условиям покупки Glencore выплатит акционерам Viterra по 16,5 канадского доллара за одну бумагу с премией в 48%. Таким образом, всю компанию оценили в 6,1 млрд канадских долларов ($6,2 млрд). Сумма будет выплачена с помощью наличных, а также дополнительно привлеченных кредитов. В то же время швейцарская компания объявила, что продаст большую часть канадских активов Viterra своим партнерам по сделке за 2,6 млрд канадских долларов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Канада разрешила

Поделитесь с друзьями: