InvestFuture

Банк России может включить гривну в состав ЗВР

Прочитали: 38

Банк России поддерживает предложение о включении изымаемой из обращения в Крыму гривны в состав золотовалютных резервов (ЗВР) России, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Предложение включить гривну в состав ЗРВ России прозвучало от главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Натальи Бурыкиной. По ее словам, ЦБ намерен покупать гривну до 1 января 2015 г., а продавать бессрочно, отмечает ИТАР-ТАСС.

Предложение покупать гривну у юрлиц поступило еще в прошлую среду, а нынешнее заявление Юдаевой распространяется и на покупку гривен у физлиц.

Международные (золотовалютные) резервы России представляют собой высоколиквидные иностранные активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства. Международные резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и прочих активов.

Доля валютных резервов Банка России, номинированных в долларах США, составляет 44,8%, в евро - 41,5%, в фунтах стерлингов - 9,3%, в канадских долларах - 3,3%, в австралийских долларах - 1,1%.

Национальный банк Украины заявил ранее, что в Крыму в обращении находятся 3,9 млрд наличных гривен ($332 млн), что составит 0,07% от объема международных резервов России.

Между тем, Банк России опроверг информацию о включении гривны в состав ЗВР России. "Банк России одобряет поправку, которая дает ему возможность покупать и продавать гривну, поскольку с 1 июня она прекращает хождение на территории Крыма и Севастополя. Про ЗВР вообще была шутка на комитете ГД", - отмечает пресс-служба ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России может

Поделитесь с друзьями: