InvestFuture

Экономисты ожидают новые меры стимулирования от ЕЦБ

Прочитали: 44

Большинство экономистов уверены в том, что Европейский центральный банк проведет дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики в июне, сообщает Bloomberg.

Согласно опросу Bloomberg после майских заявлений главы Европейского ЦБ Марио Драги 90% (47 из 52) экономистов, принявших участие в опросе, ожидают новых мер стимулирования.

Агентство отмечает, что, с одной стороны, заблаговременное предупреждение позволит инвесторам подготовиться к смягчению денежно-кредитной политики и сопутствующему ослаблению евро. С другой стороны, участников рынка ждет большое разочарование, если Драги откажется от своих обещаний.

Экономический рост в регионе остается слабым, темпы инфляции далеки от целевого показателя ЕЦБ (2% годовых), безработица близка к рекорду. Эти факторы в сочетании повышают вероятность принятия ЕЦБ радикальных мер - от отрицательной ставки по депозитам до выкупа активов.

"Драги определенно дал обещание, - заявил экономист Rabobank из Утрехта Элвин де Грот. – Как и любой другой глава ЦБ, он понимает, что пострадает его репутация и евро существенно укрепится, если ЕЦБ не выполнит это обещание в июне".

Из 47 экономистов, ожидающих смягчения политики на июньском заседании, 29 прогнозируют одновременное снижение ставок по кредитам (0,25%) и депозитам (0%). Таким образом, ЕЦБ может первым из ведущих центробанков перейти к отрицательной ставке по депозитам.

Напомним, ранее главный экономист и член правления ЦБ Петер Прат заявил, что руководство ЕЦБ готовит перечень возможных мер для июньского заседания, включая введение отрицательной ставки по депозитам банков.

Доля экономистов, считающих прогнозы Драги в отношении процентных ставок и общего развития политики ЕЦБ эффективными, достигла в мае рекордных 88%. В сентябре, когда этот вопрос был впервые включен в исследование, доля экономистов составила 48%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономисты ожидают новые

Поделитесь с друзьями: