InvestFuture

Швейцарcкий референдум лишил Saab заказа в $3,5 млрд

Прочитали: 11

Прошедший референдум в Швейцарии лишил шведскую компанию заказа на поставку 22 легких истребителей. Контракт, озвученный в 2012 г., теперь окончательно аннулирован.

Швейцария не захотела самой большой зарплаты в мире

На проведенном 18 мая одном из четырех референдумов, которые ежегодно проводятся в Швейцарии (9 февраля, 18 мая, 28 сентября и 30 ноября), граждане страны, помимо вопросов по минимальной заработной плате, первичной медицинской помощи, усилению ограничений для педофилов, проголосовали по вопросу о закупках шведского истребителя JAS 39 Gripen E.

53,4% проголосовавших посчитали, что Швейцарии не стоит покупать шведские легкие истребители для ВВС страны. Общая сумма сделки, которая была анонсирована в 2012 г., однако с тех пор столкнулась с критикой со стороны ряда швейцарских политиков, оценивалась в 3,1 млрд швейцарских франков ($3,5 млрд).

На фоне данных новостей акции Saab в понедельник на Стокгольмской фондовой бирже упали на 7%, что стало максимальным снижением с июля 2013 г. Однако в течение дня котировки Saab смогли отыграть часть потерь. Итоги референдума были прогнозируемыми, до его проведения проводились опросы, которые показывали негативное отношение швейцарцев к данной сделке.

Кроме того, ряд аналитиков отметили, что позиции концерна, который потерял швейцарский контракт, поддерживают перспективы сделки с Бразилией. В декабре 2013 г. стало известно о планах Бразилии о заключении контракта с Saab на покупку 36 истребителей Gripen NG. Как ожидается, сделка должна быть окончательно оформлена в течение 2014 г., ее общий объем оценивается в $4,5 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Швейцарcкий референдум

Поделитесь с друзьями: