InvestFuture

Топ-10 стран с самым низким IQ

Прочитали: 28

Стоит ли верить тестам IQ и на их основе судить о судьбе целых стран? Возможно, такой подход слишком радикален, особенно если учитывать, что коэффициент интеллектуальности массово проверяют далеко не во всех государствах. И все-таки интересно узнать, кто в мире "самый умный" и "самый глупый". О странах-лидерах в области IQ мы уже писали. На этот раз предлагаем вам посмотреть на аутсайдеров:

10. Республика Конго, средний уровень IQ: 65 Обязательное начальное образование и наличие университетов - еще не гарантия процветания. К сожалению, низкий уровень ВВП Конго, который составляет лишь $14 млрд, не позволяет развивать систему, которая могла бы дать детям необходимую пищу для ума. Нестабильная политическая ситуация в стране также вносит свой вклад в ситуацию с уровнем IQ.

9. Камерун, средний уровень IQ: 64 К сожалению, Камерун несколько раз за прошлое столетие переходил из рук в руки. Сначала бал правили немцы, затем британцы и французы, отобравшие эту территорию после Первой мировой. В результате Камерун страдает от ряда колониальных болезней, среди которых языковой барьер, отсталость экономики и низкий уровень грамотности, который в северной части особенно низок, а в отдельных поселениях ниже 40%.

8. Центрально-Африканская Республика, средний уровень IQ: 64 Раньше эта страна была частью Французской Экваториальной Гвинеи. Разумеется, экономика государства была построена на обычной для колоний коррумпированной системе. С тех пор коррупцию искоренить не удалось, поэтому рассчитывать на целевое расходование средств бюджета для поддержки образования не приходится. Да и средств-то практически нет. ВВП в пересчете на душу населения составляет лишь $446. Масла в огонь подливает плохая криминальная обстановка и эпидемия СПИДа.

7. Демократическая Республика Конго, средний уровень IQ: 64 Снова Конго, но это уже другая страна - Демократическая Республика Конго. Раньше она называлась Заир, и изменение названия не помогло государству решить проблему низкого уровня коэффициента интеллектуальности. Страна, в которой живет 77 млн человек, производит товары и услуги лишь на $30,8 млрд. Военные конфликты на территории Демократической Республики Конго сменяют друг друга, а школьники бросают ручки и берут в руки АК-47.

6. Эфиопия, средний уровень IQ: 64 Этой стране тоже некогда думать об образовании. Голод, от которого погибло более миллиона человек, нестабильная политическая ситуация, нецелевое использование бюджетных средств, которые периодически тратятся на закупку вооружения в ущерб тому же образованию.

5. Габон, средний уровень IQ: 64 Небольшая страна со сравнительно высоким уровнем ВВП, который в пересчете на душу населения составляет $13,032 тыс. 10% бюджета государства тратится на образование, но качество оставляет желать лучшего, а школы переполнены. Однако позицию Габона в рейтинге нельзя считать прочной. Возможно, проблема в методологии.

4. Мозамбик, средний уровень IQ: 64 Мозамбик в последние годы демонстрирует хорошие темпы роста экономики, но качество жизни и продолжительность жизни пока далеки от уровней благополучных государств. Один из основных негативных факторов - последствия гражданской войны, которая длилась 15 лет. Все это время почти не обновлялась инфраструктура, не строились школы.

3. Сьерра-Леоне, средний уровень IQ: 64И еще одна страна с уровнем IQ в 64 балла. Природные богатства, в первую очередь алмазы, которые могли бы принести Сьерра-Леоне миллиарды, долгое время вообще не вносили вклада в развитие государства. Продолжительная гражданская война и коррупция лишили страну надежды на стабильное развитие. В последние годы ситуация несколько улучшилась, но многие школы во время войны были разрушены.

2. Сент-Люсия, средний уровень IQ: 62 Сент-Люсия, что удивительно, расположена не в Африке. Это островное государство, которое находится на одноименном острове в Наветренных островах Вест-Индии между островами Сент-Винсент и Мартиника. Население составляет 173 тыс человек, а номинальный объем ВВП - $1,2 млрд. Образование бесплатное и обязательное. Может быть, низкий уровень IQ опять стоит списать на ошибку в подсчетах?

1. Экваториальная Гвинея, средний уровень IQ: 59 Экваториальная Гвинея - одна из тех стран, уровень IQ в которых, по признанию экспертов, рассчитывается неточно и методология вызывает много вопросов. Но проблем государства это не отменяет: каждый пятый ребенок здесь не доживает до 5 лет. На образование тратится не более 1% бюджета, а права человека нарушаются на постоянной основе. Экспорт нефти наполняет карманы коррумпированных чиновников, а школы никто не строит.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Топ-10 стран с самым

Поделитесь с друзьями: