InvestFuture

В США стремительно продолжают расти цены на мясо

Прочитали: 39

Цены на различные виды мяса в прошлом месяце в США выросли рекордными темпами, свидетельствуют данные Бюро трудовой статистики США.

США могут столкнуться с полномасштабным "мясным кризисом", который ударит по многим семьям, поскольку все виды мяса серьезно выросли в цене и, вероятно, подобная динамика сохранится. Часть населения страны, вероятно, будет вынуждена отказаться от мясной продукции, поскольку при "негативном сценарии" оно просто станет для них не по карману.

Наиболее быстрыми темпами росли цены на креветок: стоимость одного фунта креветок выросла на 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причиной такой динамики стало распространение синдрома ранней смертности креветки в Юго-Восточной Азии, где отлавливается основной объем данного продукта. Данное заболевание стало причиной высокой смертности среди креветок, из 10 зараженных выживает лишь 9.

Аналогичная ситуация наблюдается и со свининой, цены на которую также продемонстрировали резкий рост из-за эпизоотической свиной диареи. Данный вирус уже распространился по 30 штатам и убил около 7 млн свиней. В прошлом году цены на свинину выросли на 13,1%, по итогам же текущего они могут увеличиться еще на 20%. Столь неутешительное ожидание связано с тем, что эксперты прогнозируют сокращение объемов производства свинины на 10% в 2014 г.

Цены на говядину также выросли до рекордных отметок, причиной увеличения стоимости говяжьего мяса стала засуха в штатах, основных производителях говядины. Количество голов крупного рогатого скота в последние семь лет снижалось и в текущем году достигло минимального значения с 1951 г.

За прошедший год цена на говядину выросла на 5,9%, ситуация могла быть намного хуже, однако владельцы ранчо вынуждены были увеличить забой, поскольку не в состоянии были кормить свои крупные стада, стоимость кормовых резко возросла.

И наконец, цена на куриное мясо выросло вслед остальными видами мяса, за последние 12 месяцев стоимость куриной грудки увеличилась на 12,4%.

Учитывая тот факт, что значительные объемы мяса и продовольственной продукции производятся в Калифорнии, ситуацию можно назвать довольно тревожной.

Засуха в Калифорнии

Засуха в Калифорнии только усиливается и постепенно вынуждает правительство страны переходить к экстренным мерам.
Продолжающий рост температуры и отсутствие влаги стали причиной сильных природных пожаров, в результате которых пострадали жилые строения, 47 домов полностью сгорели, а 30 тыс. человек из местных офисов и домов были эвакуированы.
Губернатор Калифорнии Джерри Браун призвал жителей штата соблюдать максимальную осторожность при обращении с огнем. Не исключается, что новые пожары будут возникать вновь, поскольку в регионе стоит рекордная засуха. На борьбу с пожарами в округе Сан-Диего брошено более 2 тыс. специалистов, задействована гражданская и военная авиация.

Эксперты отмечают, что если ситуация не изменится в ближайшее время, США могут столкнуться с продовольственным кризисом, который может крайне негативно сказаться на социально-экономической ситуации и спровоцировать массовые протесты. Уже на текущий момент 49 млн американцев сталкиваются с отсутствием продовольственной безопасности, из них 16 млн - дети. Засуха лишь усугубляет эту ситуацию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В США стремительно

Поделитесь с друзьями: