InvestFuture

Украина и Ливия подогревают котировки нефти

Прочитали: 30

Мировые цены на нефть остаются вблизи своих максимальных значений в 2014 г. на фоне сохранения стабильно высокой премии за геополитические риски.

Продолжение вооруженных столкновений в Восточной Украине, а также вооруженный разгон парламента в Ливии попали в центр внимания нефтяного рынка в начале новой недели. Напряженная ситуация в обеих странах не оказала прямого влияния на уровни добычи нефти, однако продолжает подогревать риск-премии в котировках "черного золота".

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле остаются вблизи отметки в $110 за баррель. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в июне протестировали отметку в $103 за баррель.

В Ливии отряды самопровозглашенной “Ливийской национальной армии” под началом генерала Халифа Хафтара сначала атаковали позиции исламистских группировок "Бригады 17 февраля" и "Ансар аш-Шариа" в г. Бенгази, а затем нанесли удар по зданию парламента страны в г. Триполи.

Власти Алжира, Саудовской Аравии и ОАЭ эвакуировали свои посольства и вывезли дипломатический персонал из страны. Многие эксперты отметили, что в условиях хаоса и вакуума власти Ливия в ближайшей перспективе не сможет существенно увеличить добычу нефти.

Ситуация на Украине также остается достаточно сложной. В Славянске и Краматорске продолжаются столкновения ополченцев с карательными отрядами украинской армии и других силовых ведомств. В понедельник, по сообщениям ряда СМИ, были отмечены вооруженные столкновения в нескольких километрах от российско-украинской границы, в селе Успенка Донецкой области.

На фоне данных геополитических конфликтов котировки нефти марок Brent и WTI колеблются возле своих максимальных уровней, показанных в 2014 г. Текущие биржевые котировки нефти в целом выше тех значений, которые были показаны в 2012 и 2013 гг. Фактически цены на нефть остаются в непосредственной близости возле своих максимальных значений с середины 2011 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина и Ливия

Поделитесь с друзьями: