InvestFuture

Окончание патентной войны между Apple и Google

Прочитали: 40

Два американских гиганта IT-индустрии - Apple и Google - пришли к согласию по урегулированию своих патентных споров. На протяжении многих лет компании предъявляли друг другу различные претензии. Теперь эта патентная война, похоже, завершилась.

В совместном заявлении Apple и Google говорится, что обе стороны отзывают все существующие на сегодняшний день иски. Компании также договорились о сотрудничестве в некоторых областях, однако до взаимного лицензирования дело так и не дошло.

В любом случае, примирение между Apple и Google поможет снизить число патентных войн, которые в последние годы захлестнули США.

Противостояние Apple и Google длится уже несколько лет. Все началось в 2010 г., когда производитель iPhone обвинил Motorola Mobility в нарушении патентов, имеющих отношение к функциям смартфонов. Motorola Mobility также обвинила оппонента в нарушении прав на свою интеллектуальную собственность, а в 2012 г. подразделение Motorola, ответственное за производство "мобильников", отошло Google за $12,5 млрд. С тех пор интернет-гигант защищал интересы своей "дочки" в суде.

Позднее, в начале 2014 г., Google продала Motorola Mobility за $2,91 млрд китайскому производителю гаджетов и компьютеров Lenovo. После сделки с Lenovo большинство патентов, связанных с мобильными технологиями, останутся у Google, равно как и проект разработки модульного смартфона - Project Ara. Бренд Motorola на рынке сохранится.

Apple и Google потратили по несколько десятков миллионов долларов на судебные издержки и отправили в суды до 20 взаимных исков. Каждая из компаний пыталась запретить продажи устройств друг друга и требовала выплат лицензионных отчислений. В итоге технологические корпорации решили аннулировать все иски и заключить патентное перемирие. Apple и Samsung достичь такого результата пока не удалось, несмотря на многочисленные переговоры топ-менеджеров.

Apple и Samsung. На восточном фронте без перемен

В 2012 г. южнокорейский гигант был оштрафован на $1 млрд за копирование дизайна мобильных устройств и нарушение патентов, таких как "bounce-back" (автоматический возврат изображения на прежнее место при прокрутке страницы вниз) и "pinch-to-zoom" (масштабирование изображений щипком).

Недавно Samsung была признана виновной еще по двум патентами, в результате чего суд обязал компанию выплатить Apple компенсацию в размере $120 млн.

Однако вчера стало известно, что руководство Apple и Samsung вновь село за стол переговоров. Об этом сообщает южнокорейское издание The Korea Times со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, корейская компания Samsung возобновила переговоры с руководством Apple.

Она в очередной раз предлагает американской стороне обсудить спорные вопросы и урегулировать их в досудебном порядке. Правда, согласится ли Apple на лицензирование своих разработок или же будет до последнего настаивать на своей правоте, пока не ясно.

Примечательно, что возобновить переговоры Samsung решила после того, как американский суд признал Apple виновной в нарушении нескольких патентов южнокорейской компании. А впервые начались они ещё в прошлом году, но тогда компаниям из-за разногласий не удалось примириться, и они продолжили судебные баталии.

К тому же руководство Samsung, вероятно, воодушевило перемирие между Apple и Google.

Некоторые эксперты считают, что Apple специально заключила перемирие с Google для того, чтобы уделить больше внимания борьбе с Samsung. Однако и у такого мнения есть противники, которые считают оставшиеся патентные споры не столь существенными.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Окончание патентной

Поделитесь с друзьями: