InvestFuture

5 причин резкого сближения России и Китая

Прочитали: 42

Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Китай по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина. Во время визита стороны подпишут несколько десятков соглашений о сотрудничестве в нескольких отраслях. При этом сами отношения между странами в последнее время значительно улучшились.

Соглашения о сотрудничества будут подписаны в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах.

В последние годы стало заметно активное развитие двусторонних отношений между Россией и Китаем, и, судя по всему, процесс является взаимовыгодным. Но что послужило причиной для такого резкого сближения?

Противодействие США и ЕС Особенно резко активизировалась риторика о российско-китайском сотрудничестве в последние месяцы на фоне того, что страны "Большой семерки" изо дня в день "ужесточают формулировки" в отношении России, угрожая ей мировой изоляцией.

Официально Китай занимает по украинскому вопросу нейтральную позицию, осуждая санкции против России и призывая к решению проблемы политическим путем.

Именно с обострением ситуации, связанной с санкциями, связывают этот визит на Западе. Зарубежные СМИ пишут о создании "центра силы" и ослаблении влияния США в регионе. Кроме этого, территориальные споры с Японией, которая является традиционным союзником США, также не радуют китайские власти.

Увеличивая объемы двусторонней торговли и инвестиций, страны диверсифицируют свои риски на случай дальнейшего ухудшения отношений с Западом. И Китаю это также важно, так как это азиатское государство периодически испытывает экономической давление со стороны США.

Решение газового вопроса Основным вопросом, который будет обсуждаться в ходе визита, является соглашение о поставках российского газа. Китаю необходимы дополнительные объемы газа из-за увеличения спроса внутри страны. Спрос на газ растет быстрыми темпами. В I квартале этого года импорт вырос примерно на пятую часть в годовом выражении.

И если к 2020 г. ожидается потребление газа на уровне 300 млрд куб. м в год, то к 2030 г. он может составит около 600 млрд куб. м.

Но к 2020 г. мощность всех четырех линий Центрально-Азиатского газопровода достигнет 80 млрд куб. м в год, и это сейчас составляет более 40% импорта газа Китая, а при росте спроса внутри страны доля будет падать.

Во многом сильный рост спроса связан с активными процессами урбанизации, необходимыми для поддержания необходимых темпов экономического роста.

Поэтому поставки из России Китаю очень важны именно в долгосрочном периоде. Для России экспорт газа в Китай важен с точки зрения диверсификации поставок, так как сейчас основным потребителем являются европейские страны.

При этом "Газпром" ожидает увеличения спроса на газ в Европе, поскольку собственная добыча в европейских странах сокращается, но еще один стабильный потребитель газа значительно увеличит стабильность.

Учитывая конкуренцию со стороны Туркменистана, а также поставщиков сжиженного природного газа, "Газпрому" необходимо присутствие на китайском рынке в качестве одного из поставщиков.

За время длительности контракта российская сторона может получить около $400 млрд в той или иной форме. Это означает рост поступлений в бюджет, а также создание новых рабочих мест.

Интеграция экономик Накануне визита в Китай Путин заявил, что товарооборот к 2020 г. достигнет $200 млрд., а это предполагает увеличение более чем в два раза. В 2013 г. показатель составил $90 млрд. В ходе визита также будут обсуждаться перспективы более активного экономического сотрудничества, в частности реализация крупных инвестиционных проектов.

Конкуренция, связанная с финансированием со стороны США и Европы, снижается, и Китай получает хорошую возможность по доступу к российской экономике. Кроме дополнительного рынка сбыта, китайская сторона получит доступ к ресурсам, а российские предприятия необходимые инвестиции для дальнейшего развития.

Существующие ресурсные проекты, вероятно, будут более привлекательными, так как их не надо начинать с нуля. Особенно интересны могут быть проекты, связанные с железными рудами и углем, такие как Эльгинское угольное месторождение в Якутии, разрабатываемое "Мечелом", и железорудный актив "Тимир", принадлежащий ОАО "АЛРОСА", поскольку Китай имеет дефицит сырья из железной руды и угля.

Власти Китая готовы присоединиться к увеличению двусторонних инвестиций, и Китай уже увеличил инвестиции в России и стал четвертым по величине источником прямых иностранных инвестиций для страны.

Отдельно стоит упомянуть расширение присутствия китайских предприятий в особых экономических зонах на Дальнем Востоке. В апреле стало известно, что Государственный банк развития Китая (China Development Bank Corporation, CDBC) готов выделить $5 млрд на проекты по развитию Дальнего Востока. Речь идет о создании территорий опережающего развития, финансировании развития инфраструктуры, выполнении долгосрочных инвестпроектов на Дальнем Востоке.

К 2020 г. объем инвестиций российско-китайского фонда может достигнуть $1 млрд.

Планы по расширению влияния национальных валют Китай активно продвигает идею юаня, как новой мировой резервной валюты, а некоторые эксперты не исключат фактическое превращение китайской валюты в резервной еще до того, как она станет полностью конвертируемой.

Дополнительные соглашения Росси и Китая могут дополнительно ускорить становление юаня в качестве мировой резервной валюты. Для этого достаточно осуществлять расчеты за поставку товаров, в том числе энергоносителей, в юанях.

Юань уже активно используется в расчетах с другими странами в Азии, а Россия, поставляя газ в Поднебесную, может получать оплату в юанях, которые затем будут конвертироваться в рубли. Аналогично, Россия может покупать китайские товары и услуги за юани.

Россия же, частично отказываясь от расчетах в долларах, дополнительно диверсифицирует свои валютные риски.

Доступ к технологиям Традиционно Китай старается получить доступ к технологиям в том случае, если пускает товары той или иной на свой рынок. Власти Китая планомерно увеличивают долю товаров с высокой добавленной стоимостью, и большая часть их реализуется именно на внутреннем рынке.

В данном случае, в сфере военно-технического сотрудничества с Россией предполагается передача ряда технологий в авиационной сфере для создания совместного производства. Планируется создание широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета с дальнейшим возможным созданием совместного предприятия, конкурирующего с Airbus и Boeing.

Для России такой проект важен с точки зрения возвращения влияния в секторе и обеспечения собственных нужд.

Что касается других технологий, то Россия, активизируя сотрудничество с Китаем по другим вопросам, может также добиться создания совместных предприятий, через которые и получит доступ к технологиям.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 причин резкого

Поделитесь с друзьями: