InvestFuture

20 мая: главные события дня

Прочитали: 52

Президент России с официальным визитом в Китае. Греция расскажет о планах на жизнь до 2020 г., а о видах на урожай - российские аграрии.

Сегодня в Москве состоится заседание Российского зернового клуба. Аграриев и трейдеров наверняка заинтересует свежий прогноз Минсельхоза США. По его оценкам, экспорт зерна из России в новом сельхозгоду существенно вырастет. А из Украины, наоборот, сократится. 2014-2015 сельскохозяйственный год начнется 1 июля. По прогнозам Россия вывезет 26 млн тонн зерна - на 8 с лишним процентов больше, чем за предыдущий период. Производство зерновых на Украине упадет на 12 с лишним, а экспорт - на 14% до 26,5 млн тонн. По оценке Минсельхоза США, позитивные факторы для России - благоприятная погода и уменьшение конкуренции. На агропромышленный комплекс Украины в свою очередь негативно повлияет резкое падение гривны и, как следствие, подорожание удобрений. Пока что на рынке зерна для российских экспортеров складываются выгодные условия: с начала марта пшеница на бирже Чикаго выросла в цене на 16 с лишним процентов.

Во вторник целый блок новостей по Крыму. ЦБ берет банковскую систему полуострова под контроль. Филиалы российских банков представят регулятору информацию о вкладах, кредитах и качестве активов крымчан. Другой контролер – Антимонопольная служба – проведет ко вторнику проверку крупнейших автозаправочных станций Крыма. И как показывает опыт - после проверок – цены на топливо заметно снижаются.

Инь и Ян - восточный принцип единства противоположностей... 20 мая, в один и тот же день, в Москве пройдут презентации седана бизнес-класса от корейской Hyundai и седана эконом-класса от китайской FAW. Huyndai Genesis для России будет снабжаться двигателями 3,3 и 8 литра, мощностью 250 и 315 "лошадей" соответственно. Привод - только полный. Режима два: стандартный и спортивный. Цена для России пока не объявлена. В США Genesis стоит порядка полутора миллионов, если переводить в рубли. Китайская FAW рассчитывает на более экономного покупателя. Ее новый седан Oley стоит в 3 с лишним раза дешевле, причем в максимальной комплектации. Цена версии Deluxe с автоматической коробкой, кожаным салоном и климат-контролем - 480 тыс. руб. Машина в базовой комплектации на пятиступенчатой "механике" обойдется всего в 430 тыс. руб.

Александр Гнездюк, генеральный директор Queengroup, официального дистрибьютора автомобилей FAW

"Китайский автопром совершил даже не шаги, а скачки, совершенно фантастические, потому что предприятие - очень отвечающее всем совершенным требованиям. Народ поворачивается в сторону китайских автомобилей. Действительно, по статистике они завоевывают свой рынок. И даже в 13 году, по сравнению с небольшим падением авторынка, в общем китайские автомобили увеличили количество продаж".

У Европы в плане спроса на российский газ может появиться серьезный конкурент на востоке. Сегодня Владимир Путин прибывает с официальным визитом в Китай. Ожидается подписание более 40 документов, самый важный из которых - 30-летний договор о поставках газа. Главный партнер с российской стороны - "Газпром". Начало поставок намечено на 2018 г., объем должен составить 38 млрд куб. м с потенциалом наращивания до 60 млрд "кубов" в год. Цена, устраивающая российскую сторону, - $360-400 за 1 тыс. куб. м. Сейчас 75% в структуре экспорта российского газа приходится на Европу, но со временем роль Китая будет расти. Чтобы улучшить качества воздуха в своих мегаполисах, Пекин принял решение радикально снизить потребление угля и повысить - природного газа. Только в этом году потребление газа в Китае должно вырасти на 11%.

С барского плеча. Украина получит от Евросоюза 365 млн евро помощи безвозмездно. Перевод первого транша в 100 млн евро ожидается как раз сегодня. Сумма не имеет отношения к антикризисному пакету в 11 млрд евро, который выдается в виде долгосрочного кредита. 365 млн евро - капля в море по сравнению с текущими финансовыми обязательствами Украины. "Газпром" выставил счет по предоплате газа на $1 млрд 660 млн. Задолженность "Нафтогаза" оценивается в $3, 5 млрд. Стороны не могут прийти к единому знаменателю: "Газпром" требует $486, "Нафтогаз" готов дать всего лишь $300, хотя даже Еврокомиссия считает справедливой цену в $350-380. Не исключено, что Украина готовится к отключению газа, рассчитывая на запасы в хранилищах и реверсные поставки из Восточной Европы. Власти ЕС такой сценарий не устраивает, и они идут дальше по пути смягчения риторики. Еврокомиссар по энергетике заявил о том, что партнерство с Россией никто прекращать не собирается.

Власти Греции полны оптимизма: по мнению премьер-министра Самараса, страна выходит из кризиса. Во вторник должен быть представлен новый план развития экономики до 2020 г. В соответствии с ним греческий ВВП должен выйти в плюс в этом году впервые после шести лет рецессии. Прогноз на 2015 г. - почти 3%, а в 2016 г. темпы роста экономики должны ощутимо превысить 3,5%. Стоит подчеркнуть, что оценка дана властями. Еще не понятно, как к ней отнесутся независимые эксперты. К 2018 г. правительство планирует создать 550 тыс. рабочих мест, благодаря чему безработица упадет на 10% с нынешних 26,5%. А к 2020 г. безработица должна быть ниже среднего уровня по ЕС. В I квартале этого года ВВП Греции сократился чуть больше чем на 1%. Рецессия продолжается, но это самое незначительное падение за 4 года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
20 мая: главные события

Поделитесь с друзьями: