InvestFuture

Деньги не пахнут. Хедж-фонды ставят на Россию

Прочитали: 26

Страх перед геополитическими рисками - это не про хедж-фонды. Несмотря на все события на Украине, они удвоили свои вложения в акции еще в I квартале

Так, например, Citadel Advisors и Renaissance Technologies значатся среди фондов, которые купили американские депозитарные расписки VimpelCom и Mobile TeleSystems - крупнейшие телекоммуникационные компании России. Такие данные значатся в отчете FactSet.

Многие аналитики постоянно говорят о напряженных отношениях Запада и России на фоне украинского конфликта, однако фонды, судя по всему, уверены, что эти разногласия не перерастут во что-то действительно серьезное. Впрочем, стоит отметить, что акции обеих указанных российских компаний с начала года серьезно упали.

Из представленного отчета также видно, что хедж-фонды активно покупали акции китайских компаний.

Фонд Point72 Asset Management известного инвестора Стивена Коэна прикупил акций китайского поискового сервиса Baidu. Кстати, Коэн раньше управлял SAC Capital, который в прошлом году признал, что занимался инсайдерской торговлей. Point72 - это family office, но Коэн до сих пор имеет в управлении столько денег, что его можно спокойно отнести к крупным фондам.

Если же говорить в целом об активности хедж-фондов, то несмотря на активную экспансию в зарубежные активы, основные средства они все равно предпочитают вкладывать в американский фондовый рынок. И это не удивительно. Рынок США наиболее развит, там огромный выбор инструментов и самое главное - ликвидность. Если же говорить о российском рынке, то его скорее стоит отнести к месту для инвестиций с повышенным риском.

Волатильность российских акций порой просто запредельная, а это не является хорошей характеристикой для инвестора.

Возвращаясь к американскому рынку, можно заметить, что основной целью фондов в I квартале здесь стала Verizon Communications. Приток средств в эту бумагу оценивается в $3 млрд, что эквивалентно 330% по сравнению с концом 2013 г.

Эта ставка окупилась, особенно после того как на прошлой неделе Уоррен Баффетт заявил, что также купил акции этой компании.

Еще одной любимой фишкой хедж-фондов стала eBay. В эту бумагу вложили $2,1 млрд.

Стоит отметить и Liberty Global, куда пришло $1,7 млрд свежих денег.

Пару слов стоит сказать и о компаниях, в которые фонды предпочли не вкладывать. В первую очередь это General Motors, которая засветилась в скандале с отзывом миллионов своих автомобилей. Не проявили интереса они и к Bank of America. Отметим также энергетическую компанию Kinder Morgan.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Деньги не пахнут.

Поделитесь с друзьями: