InvestFuture

Statoil и "Роснефть" стали партнерами на шельфе

Прочитали: 23

Норвежская нефтегазовая компания Statoil стала еще одним партнером "Роснефти" в разработке месторождений нефти на российском шельфе.

"Statoil и "Роснефть" подписали Соглашение о сотрудничестве по совместной разработке углеводородов на российском шельфе в Баренцевом и Охотском морях.

Ранее "Роснефть" заключила подобные соглашения с американской ExxonMobil и итальянской Eni. Премьер-министр и избранный президент Владимир Путин подчеркнул на церемонии подписания соглашений, что для проектов по разработке шельфовых месторождений введут налоговые льготы.

Statoil по типовому соглашению получит 33,3% в СП с "Роснефтью", норвежцы возьмут на себя затраты на геологоразведочные работы на первом этапе. В свою очередь "Роснефть" войдет в проекты Statoil.

Месторождения в Баренцевом море расположены в зоне, о разделе которой Россия и Норвегия договорились в прошлом году. Запасы на этих месторождениях еще предстоит уточнить. Запасы же на другой части шельфа - на Адмиралтейской и Пахтусовской структурах и на участках "Магадан-1", "Магадан-2", "Магадан-3" - оценивают в 280 млн тонн нефти и в 700 млрд куб. м газа.

В марте Путин встречался с главой Statoil Хельге Лундом и заявил о возможности сотрудничества российских компаний со Statoil в Арктике.

Речь также идет о разработке одного из крупнейших в мире месторождений газа - Штокмановского месторождения. Лицензией на Штокман владеет "Газпром". Для выполнения первой части проекта создано СП с французской Total (25% акций в СП) и Statoil (24%). Инвестиционное решение по проекту могут принять во II квартале 2012 г.

В марте Statoil продала "ЛУКойлу" 25% акций (все долю Statoil) в иракском проекте "Западная Курна-2".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Statoil и  quot;Роснефть

Поделитесь с друзьями: