InvestFuture

Личные деньги: как опередить инфляцию?

Прочитали: 36

Что обычно растет быстрее вашей зарплаты? Инфляция! Проще говоря, потребительские цены.

К примеру, 15 лет назад на 100 руб. можно было купить 16 обычных батонов хлеба, а сегодня всего пять. Главный вопрос: как "обмануть" такой рост цен? Способы есть! Например, за последние 4 года вложения в недвижимость, с учетом аренды и НДФЛ, принесли почти 70% дохода, более чем вдвое обогнав инфляцию!

"Недвижимость в центре переоценена процентов на 20-25. В прошлом году она уже упала на 10%, и обещается, что будет падать дальше, - отмечает Марина Лазуткина, руководитель департамента развития коллективных инвестиций БКС Премьер. - Несмотря на то что они упали в прошлом году на 7%, у них обещает быть рост в этом году 3-4%".

Только за два месяца доходность московских квартир сократилась больше чем на 5%. А средняя цена за квадратный метр снизилась примерно на $250. На рынке аренды квартир в марте предложение опережало спрос в 4 раза! И по прогнозам ставки могут вырасти в лучшем случае на 5%.

Кредит – это 10-13% годовых. Можно понять, что вы потеряете 10-13% благодаря этим вот выплатам, 8% вы потеряете на инфляции, в сумме это будет что-то около 18-20% в год – это ваши затраты на такую квартиру. При этом заработать вы можете на арендной плате – это будет примерно плюс 2-3% годовых.

Сейчас эксперты не советуют вкладывать и в коммерческую недвижимость. В прошлом году столичные офисы премиум-класса принесли больше 8,5% годовых, а торговые центры – более 9,5. Однако "погоду" испортили валютные риски и замедление экономики. Заполняемость коммерческой недвижимости упала на четверть. А средний чек в гипермаркетах в начале года сократился на 20%. Прогноз на ближайшие годы - офисы и торговые центры принесут не больше 5-7% годовых. Альтернативный вариант – вложить деньги где-нибудь в Великобритании, Германии или Франции через ETF-фонд.

Можно заработать в валюте где-то примерно 15-17% годовых. Вы здесь сможете выиграть не только эти 15-17%, но еще и прибавить себе 10-12% - это та самая цифра, на которую выросла валюта относительно российского рубля. Не забывайте, что ИТФ-фонды, в отличие от недвижимости, они ликвидны. Недвижимость за 2-3 дня вы продать не сможете, а ИТФ–фонд, он ликвиден, и вы сможете продать его на открытом рынке буквально за день-два.

Золото оказалось в аутсайдерах. Зато владельцы рублевых вкладов за 4 года заработали больше 33,5%, то есть инфляцию обогнали. А вот долларовые депозиты шли с ней практически в ногу!

Золото не зря называют защитным активом. Вкладывать в него нужно минимум лет на 5 или больше. Для забегов на короткие дистанции этот инструмент все-таки не предназначен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Личные деньги: как

Поделитесь с друзьями: