InvestFuture

РКИФ с партнерами построят мост через Амур

Прочитали: 33

Российско-китайский инвестфонд (РКИФ), созданный Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и China Investment Corporation (CIC), проинвестирует на строительство первого моста через реку Амур, заявил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

В проекте примет участие и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Пропускная способность железнодорожного моста составит 21 млн тонн грузов в год, мост соединит Еврейский автономный округ с провинцией Хэйлунцзян. Это новый экспортный коридор между Россией и Китаем, который снимет инфраструктурные ограничения по поставке углеводородов с новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, пояснил Дмитриев.

Мост сократит расстояние до конечного потребителя в Китае примерно на 700 км по сравнению с другими железнодорожными маршрутами.

"Текущая загрузка действующих в регионе пограничных железнодорожных переходов приближается к максимальным уровням. С учетом перспективной разработки новых месторождений и увеличения грузопотока уже в ближайшие 10 лет регион может столкнуться с нехваткой пропускной способности экспортных магистралей. Строительство первого перехода через Амур на российско-китайской государственной границе станет важным шагом в модернизации транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и поможет избежать сбоев в работе транспортной системы", - подчеркнул глава РФПИ.

"Из этой суммы ($400 млн - ред.) РКИФ и Фонд развития Дальнего Востока инвестируют часть средств (акционерное финансирование), а остальные средства привлечет в качестве долгового финансирования в виде кредитов со стороны банков, преимущественно китайских. Мост должен стать ключевым проектом для промышленных и инфраструктурных проектов Дальнего Востока", - отмечает РФПИ.

РКИФ и китайская Vcanland создают совместный фонд для инвестирования в туристический сектор и инфраструктуру по уходу за престарелыми. "Под управлением создаваемого фонда будет находиться $800 млн, из которых РКИФ профинансирует начальный капитал, а остальные средства привлечет от международных, преимущественно китайских, партнеров", - отмечает РФПИ. Основная часть средств придет именно от других инвесторов, при этом РКИФ намерен контролировать фонд и управлять им. На туристические проекты пойдет около 60-70% средств фонда, на проекты для пожилого населения - остальные средства.

Ссылки по теме Российско-китайский мост через Амур нашел инвесторов

Кроме того, РКИФ и китайская HOPU Investments вложат $100 млн в китайское подразделение Global Logistic Properties, в проект могут войти "ряд других крупных инвесторов".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РКИФ с партнерами

Поделитесь с друзьями: