InvestFuture

Закон о двойном гражданстве прошел второе чтение

Прочитали: 53

Государственная дума РФ одобрила во II чтении законопроект, предполагающий, что российские граждане должны сообщать о наличии второго гражданства или вида на жительство в другой стране.

Инициатива, одобренная парламентом в I чтении, была внесена депутатом Андреем Луговым (ЛДПР).

Законопроект предполагает дополнение закона о гражданстве нормой, обязывающей гражданина России, у которого есть также другое гражданство или документ, свидетельствующий о его праве на проживание в другой стране, в течение 60 дней со дня его приобретения в предусмотренном порядке письменно сообщить об этом по месту жительства в территориальный орган ФМС.

За несоблюдение данной нормы в Уголовном кодексе России предусматривается уголовная ответственность в наложении штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до года либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Согласно поправкам, одобренным ко II чтению комитетом по конституционному законодательству и госстроительству, принимаемая норма не будет касаться российских граждан, "постоянно проживающих за пределами РФ, имеющих также иное гражданство, или вид на жительство, или иной документ, который подтверждает право на его постоянное проживание в иностранном государстве".

Наряду с этим, законодатели пояснили, что сообщать ФМС о наличии второго гражданства будет необходимо законным представителям гражданина РФ, не достигшего 18-летнего возраста, за исключением постоянно живущих за рубежом.

Ко II чтению законопроектом также предполагается административная ответственность за несвоевременную подачу данных о втором гражданстве, предоставление таких сведений в неполном виде или предоставление заведомо недостоверных сведений.

За нарушение предусмотрен штраф от 500 до 1 тыс. руб. Ко II чтению также в проекте закона прописано, что для Крыма и Севастополя закон должен вступить в силу с 1 января 2016 г.

Для всех остальных граждан России закон вступает в силу в течение 60 дней после официального опубликования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Закон о двойном

Поделитесь с друзьями: