InvestFuture

Удар по РВСН. США нацелились на Южмаш

Прочитали: 18

Американские конгрессмены хотят добиться приостановки сотрудничества Украины с Россией по вопросам обслуживания межконтинентальных баллистических ракет для РВСН.

По данным издания National Journal, республиканец Майк Роджерс от штата Алабама, являющийся главой подкомитета по ядерному оружию палаты представителей США, внес поправку в проект бюджета Пентагона.

Как ожидается, новый бюджет Пентагона будет окончательно утвержден на этой неделе. В поправке конгрессмен отмечает, что правительство США должно начать переговоры с украинскими властями по поводу прекращения сотрудничества Украины с Россией в вопросе обслуживания межконтинентальных баллистических ракет (МБР), которые используются Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Российской Федерации.

В частности, в поправке прямым текстом говорится о том, что США стоит убедить украинские власти в прекращении сотрудничества КБ "Южное" при Южмаше с Россией в вопросе обслуживания ракет Р-36М2 "Воевода" (SS-18, Satan, по классификации НАТО).

Кроме того, в поправке глава подкомитета по ядерному оружию палаты представителей США также отмечается, что "США и их союзникам необходимо подумать, как они могли бы воспользоваться возможностями КБ "Южное".

"PLAN TO REDUCE RUSSIAN FEDERATION NUCLEAR FORCE DEPENDENCIES ON UKRAINE"

(a) Наблюдения.
Конгресс пришел к следующим выводам:
Российская Федерация зависит от военно-промышленного комплекса Украины по определенным элементам сухопутного компонента своих стратегических ядерных сил, Ракетных войск стратегического назначения. Ряд источников указывают на то, что конструкторское бюро “Южное” сыграло заметную роль в производстве тяжелых межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования. Среди данных ракет в том числе стоит отметить МБР RS-20, по терминологии НАТО известных как “Сатана”. Данная ракета может обладать до 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения. На пресс-конференции 13 мая 2014 г. вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин заявил, что его страна прекратит продажу ракетных двигателей российского производства для США, в случае если они будут использоваться для военных целей.
(b) Мнение конгресса.
По мнению конгресса, правительство США должно как можно быстрее начать переговоры с правительством Украины, с тем чтобы добиться прекращения любой деятельности КБ "Южное" и других компаний военно-промышленного комплекса Украины, которые поддерживают военно-промышленный потенциал Российской Федерации, в то время как Россия нарушает свои обязательства в рамках Будапештского меморандума, незаконно оккупируя украинскую территорию и поддерживая группы, которые провоцируют насилие и создают сепаратистские движения на Украине.
(c) План.
Не позднее 30 дней после утверждения данного законопроекта министр обороны США совместно с Государственным секретарем США представят комитетам конгресса по обороне план действий, который должен показать, как правительство США планирует добиться указанных целей, указанных в пункте (b), и предоставит рекомендации, каким образом США и их союзники могут воспользоваться возможностями конструкторского бюро "Южное".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Удар по РВСН. США

Поделитесь с друзьями: