InvestFuture

Банк Японии все больше верит в экономический рост

Прочитали: 29

Банк Японии сохранил денежно-кредитную политику без изменений, за такое решение в среду единогласно проголосовали все члены правления регулятора. Центробанк также сохранил намерение увеличивать денежную базу на 60-70 трлн иен ежегодно.

Такое решение вполне ожидаемо, так что серьезного влияния на финансовые рынки не оказало. Японская иена в первые минуты после объявления решения начала немного слабеть к доллару, но затем перешла в наступление, и по состоянию на 8:30 по московскому времени валютная пара USD/JPY снижается на 0,16% и торгуется на отметке 101,16.

Фондовый индекс Nikkei 225 снижается на 0,7%, но здесь скорее отыгрывается негатив в США.

Банк Японии сохранил оценку экономики. Регулятор ожидает, что третья по величине экономика мира продолжит умеренно восстанавливаться, а вот традиционно слабый индикатор - прогноз по расходам - был пересмотрен в сторону повышения. Этот шаг многими экспертами воспринят позитивно.

В целом аналитики считают, что заявления Банка Японии демонстрируют растущую уверенность Центрального банка в экономических перспективах страны. Важно отметить, что это все происходит на фоне повышения в апреле налога с продаж, которое потенциально могло негативно сказаться на экономике.

"В последнее время поступают неплохие данные. Снижение спроса из-за повышения налогов оказалось незначительным. Отмечается всплеск частных инвестиций в I квартале. Именно поэтому Банк Японии стал более уверенно смотреть на экономику, хотя этого пока недостаточно, чтобы кардинально изменить свою оценку", - сказал Томо Киношита, главный экономист Японии в Nomura в интервью CNBC.

Напомним, что на прошлой неделе вышли данные по росту ВВП Японии в I квартале. Экономика прибавила 5,9% - самый быстрый рост за 3 года. Отметим, что японская экономика очень волатильная, традиционно в I квартале наблюдается более сильный рост, а во II квартале, например, ВВП может снизиться, так что эти данные не значат, что по итогам года рост ВВП Японии окажется, как у Китая.

В ближайшее время новых стимулов от Банка Японии ждать не стоит, считают эксперты. Скорее всего, прежде чем предпринимать какие-то действия, регулятор посмотрит на влияние повышения налога с продаж на экономику. Для этого нужно время. Возможно, какие-то меры могут быть озвучены на июльском заседании: у Банка Японии уже будет понимание того, как повышение налога влияет на экономику.

Если летом монетарная политика останется без изменений, то еще больше внимания будет приковано к заседанию в октябре. Именно в октябре, напомним, ЦБ обновляет экономические прогнозы.

Не стоит забывать, что внимание Банка Японии приковано еще и к инфляции: многое будет зависеть от ее динамики.

Опережающий индикатор вырос до 22-летнего максимума, но, по мнению аналитиков из Nomura, в мае и июне рост потребительских цен немного замедлится. Они ожидают каких-то действий от Центрального банка в октябре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Японии все больше

Поделитесь с друзьями: