InvestFuture

Netflix захватывает Европу

Прочитали: 22

Американскому поставщику потокового видео Netflix снова стало тесно: компания объявила, что в этом году начнет официально работать в шести европейских странах. Среди них Германия и Франция.

Вторая волна До этого Netflix уже вышла на другие европейские рынки - Великобританию, Ирландию, Данию, Финляндию, Норвегию и Швецию. Первая волна экспансии пришлась на 2012 г. Полный список стран, где можно будет получить полный спектр услуг Netflix, теперь включает ФРГ, Францию, Австрию, Швейцарию, Бельгию и Люксембург. Разумеется, клиенты стримингового портала должны иметь высокоскоростное широкополосное интернет-соединение. Информация о тарифах и условиях заключения контракта будет озвучена "позже".

Германия и Франция занимают четвертую и шестую позиции в списке крупнейших рынков широкополосного интернета. Такие данные приводит SNL Kagan. Вообще, в Западной Европе по состоянию на конец 2013 г. 134 млн домохозяйств пользовались широкополосным интернет-подключением. Для сравнения: в США таких домов лишь 88 млн.

Рынок далек от насыщения Рынок потокового видео в ЕС пока только начинает развиваться. На таком фоне аналитики утверждают, что он будет расти достаточно быстро, опережая общемировые показатели, так как большинство стран мира либо вообще не пользуются такими сервисами, либо уже достаточно давно используют их и близки к потолку. Западная Европа к 2017 г. должна обеспечивать поставщикам потокового видео выручку порядка $1,1 млрд, что отражает рост на две трети по сравнению с 2013 г.

Netflix на службе Франции Развитию бизнеса Netflix во Франции могут помешать местные законы. В частности, власти страны запрещают трансляцию новых фильмов в течение трех лет с момента их дебюта в кинотеатрах. Помимо этого американского игрока, как и другие интернет-сервисы, могут заставить финансировать французский кинематограф. Ранее министр культуры Франции Аурели Филиппетти заявила, что ждет от Netflix соблюдения всех общепринятых правил.

Не ты первый... Несмотря на то что рынок потокового видео в Европе далек от насыщения, здесь уже действуют некоторые конкуренты Netflix. Amazon.com продвигает здесь сервис Lovefilm, который уже успешно конкурирует с Netflix в Великобритании, а сегодня занимает одну из ведущих позиций в Германии. Vivendi в прошлом году запустила в ФРГ портал потокового видео под названием Watchever, и теперь он ежемесячно увеличивает свою абонентскую базу на 100 тыс.

Договоры с интернет-провайдерами? Интересно, будет ли Netflix пытаться заключить с европейскими интернет-провайдерами специальные соглашения, способные обеспечить сервису американской компании конкурентные преимущества. Напомним, что в США это уже происходит : Netflix согласилась платить Comcast несколько миллионов долларов ежегодно, чтобы трафик передавался быстрее. Телекоммуникационные компании уже несколько лет требуют от интернет-сервисов платить за повышенную скорость доставки фильмов, изображений, текстов и другой информации. Netflix и Comcast утверждают, что соглашение не нарушает принцип "сетевого нейтралитета", который подразумевает, что все пакеты данных в сети маршрутизируются по одинаковым правилам.

Реакция биржи Акции Netflix в премаркете дешевеют на символические 0,07%. Бумаги к этой минуте стоят $371,40. В этом году капитализация сначала резко выросла, а затем упала до значений января и теперь держится примерно на этом уровне. Стоимость акции компании на бирже составляет $21,85.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Netflix захватывает

Поделитесь с друзьями: