InvestFuture

Минутки могут придать рынку еще больше волатильности

Прочитали: 39

Сегодня внимание рынков приковано к протоколу последнего заседания ФРС. Участники рынка надеются, что смогут получить дополнительную информацию о действиях регулятора, после того как он завершит программу выкупа активов.

Накануне во время торговой сессии в Нью-Йорке выступали два представителя Федрезерва: Чарльз Плоссер и Уильям Дадли.

Известно, что президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер относится к "ястребам", а президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли к "голубям". В общем и целом они выступили в своей привычной манере.

Тем не менее Дадли дал некоторые намеки на то, что может появиться в "минутках". В частности, он отметил, что останавливать реинвестирование доходов от ипотечных бумаг до повышения ставки было бы, на его взгляд, не самой лучшей стратегией, хотя Федрезерв согласился на нее в июне 2011 г. Ранее, напомним, считалось, что ФРС будет реинвестировать доходы до повышения ставки.

Слова одного из экспертов приводит CNBC.

"На тот момент, когда QE завершится, баланс Федрезерва будет составлять $4,5 трлн. Они и сейчас реинвестируют доходы и будут делать это потом", - считает главный стратег Lindsey Group Питер Локвар.

Однако комментарии Дадли заинтересовали многих других стратегов, а "минутки" могут рассказать кое-что новое из того, что обсуждалось на последнем заседании.

Сложно сказать, реагировал рынок на комментарии представителей ФРС или нет, но снижение вчера на американском рынке было существенным: индексы потеряли почти по 1%.

Так или иначе, ничего особенно нового оба чиновника не сказали.

Плоссер был в своем репертуаре

Тот же господин Боквар утверждает, что рынки падали не на фоне выступления Плоссера и Дадли, а по другой причине. Возможно, говорит он, из-за слабых отчетов ритейлеров Dick's Sporting Goods и Home Depot.

Трейдеры говорят, что во время торгов наблюдалось перераспределение активов из ETF SPDR S&P 500 ETF SPY и iShares Russell 2000 ETF в облигации. Об этом, в частности, сообщает Good Harbor Financial - крупный портфельный управляющий ETF.

Некоторые аналитики возложили вину за падение акций на речь Чарльза Плоссера. Он заявил, что ФРС должна быстрее сокращать объем выкупа активов и повышать ставку. Но опять же Плоссер - известный "ястреб", и его высказывание ничем особо не отличается от предыдущих.

То же самое говорят и участники фондового и долгового рынков. Быть может, какое-то локальное влияние слова Плоссера и Дадли оказали на динамику рынка, но не существенную.

В протоколе многие экономисты ждут еще и слов по ситуации на рынке труда. Рост почасовой заработной платы отсутствует, то есть находится на нуле, а рабочая сила резко сократилась. С другой стороны, ситуация с этими двумя аспектами особо не изменилась, а значит, вполне возможно, что эта тема вообще не была затронута.

Конечно, важно посмотреть, обсуждалась ли на заседании ФРС инфляция, и если да, то что конкретно. Согласно последним данным по индексу потребительских цен и индексу цен производителей, наметился определенный рост цен. Если Джанет Йеллен и ее коллеги признали тот факт, что инфляция начала расти, то это может оказать существенное влияние на рынок, так как это еще не учтено рынком.

Кстати, Дадли в своем выступлении заявил, что ожидает роста инфляции в оставшейся части года, при этом добавив, что целевой уровень ФРС в 2% не потолок.

Сегодня насыщенный день в плане высказываний представителей Федрезерва. Помимо протокола последнего заседания, который будет опубликован в 22:00 по московскому времени, в 18:00 снова выступает Уильям Дадли, а в 19:30 и сама Джанет Йеллен, правда она будет выступать для выпускников Нью-Йоркского университета, так что вряд ли она скажет что-нибудь существенное.

Но и это еще не все, в 21:30 выступит президент ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минутки могут придать

Поделитесь с друзьями: