InvestFuture

Прибыль Lenovo выросла на 25%

Прочитали: 26

Китайская Lenovo, специализирующаяся на производстве компьютерной техники и мобильных устройств, сообщила об итогах работы в IV финансовом квартале, который завершился для вендора 31 марта 2014 г. Прибыль выросла на 25% благодаря укреплению позиций Lenovo на рынках ПК и мобильных гаджетов.

Чистая прибыль Lenovo за отчетный период составила $158,3 млн против $126,9 млн годом ранее. Опрошенные агентством Bloomberg аналитики ожидали финансовый показатель на уровне $163,6 млн.

Продажи компании увеличились до $9,4 млрд, годом ранее они равнялись $7,83 млрд. Эксперты ожидали выручку на уровне $9 млрд.

Бизнес по выпуску ноутбуков показал 16-процентный подъем продаж - до $4,8 млрд. Лэптопы приносят Lenovo чуть больше половины ее доходов. В прошлом квартале компания увеличила поставки мобильных компьютеров на 12,9% в годовом выражении, тогда весь этот рынок снизился в объеме на 5,8%.

Подобная ситуация наблюдается и в сегменте настольных компьютеров. В январе-марте 2014 г. Lenovo нарастила отгрузки десктопов на 6,8%, в то время как мировой рынок этих изделий закончил квартал с отрицательной динамикой в размере 3,1%.

Продажи этой продукции принесли в бюджет компании $2,7 млрд квартальной выручки (+14% к прошлому году), что соответствует 29% от суммарной.

За весь прошлый финансовый год Lenovo выручила $38,7 млрд, что на 14% больше по сравнению с результатом годичной давности. На 29% возросла чистая прибыль - до $817 млн.

В прошлом году компания выпустила рекордное для себя количество продукции - 55 млн персональных компьютеров, 9,2 млн планшетов и 50 млн смартфонов. В последнем случае поставки поднялись на 72% по сравнению с предыдущим финансовым годом, благодаря растущему спросу в Китае и других развивающихся рынках.

На долю домашнего рынка приходится примерно треть продаж Lenovo. Доля доходов, получаемых в Азиатско-Тихоокеанском регионе, составляет 19%. Показатель по странам EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) равен 27%.

По данным аналитиков IDC, в списке крупнейших производителем смартфонов Lenovo находится на четвертом месте, уступая Samsung, Apple и Huawei. Эксперты оценивают объем поставок "умных" телефонов под маркой Lenovo в размере 12,9 млн штук по итогам первого квартала нынешнего года. Рыночная доля вендора на этом рынке возросла с прошлогодних 3,6% до нынешних 4,6%.

В 2013 г. в мире было продано 315,1 млн компьютеров, сообщает IDC. Продажи снизились на 9,8%. Аналитики Gartner насчитали чуть больше - 315,9 млн, но зато отрицательную динамику "округлили" до 10%. В любом случае падение стало худшим за всю историю наблюдений, а итоговый объем продаж соответствует результату 2009 г.

Из "красной зоны" рынок не может выбраться уже пять кварталов подряд, а как известно, достаточно и двух, чтобы говорить о технической рецессии.

По данным Canalys в I квартале 2014 г. поставки ПК и планшетов возросли на 5% в годовом выражении, достигнув 123,7 млн единиц.

Рост отгрузок планшетных компьютеров замедлился и в прошлой четверти измерялся 21%, а объем данного сегмента - 50,8 млн штук. Эти гаджеты по-прежнему занимают большую долю рынка клиентских ПК по сравнению с ноутбуками - 41% против 38%.

Квартальный выпуск лэптопов снизился на 7%, что немного лучше, чем прежде. Эксперты говорят, что производители портативных компьютеров зафиксировали небольшой подъем в связи с повышением спроса в корпоративном секторе Западной Европы и Северной Америки. В первом из этих регионов поставки ноутбуков все еще растут, а во втором - находятся на нулевом росте.

Повышенные продажи лэптопов среди компаний обусловлены прекращением поддержки операционной системы Windows XP. Это благоприятно отразилось и на десктопах, отгрузки которых за первые три месяца нынешнего года наконец не упали относительно первой четверти 2013 года.

Lenovo находится на второй позиции среди крупнейших готовых ПК с 15 млн поставленных устройств и 12% глобального рынка. Компания уступает лишь американской Apple. Годом ранее доля китайской компании равнялась 10%. Вендор укрепил свое присутствие во всех сегментах, заняв первое, второе и третье места на рынках ноутбуков, десктопов и планшетов соответственно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прибыль Lenovo выросла

Поделитесь с друзьями: