InvestFuture

Баррозу - Путину: выполняйте обязательства по газу

Прочитали: 17

Трехсторонние переговоры по газу между ЕС, Россией и Украиной продолжаются, но газовые поставки из России не должны прерываться, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в ответном письме ЕС президенту Владимиру Путину.

"Я рассчитываю, что Россия будет выполнять это обязательство. Поэтому "Газпром" должен продолжать обеспечивать поставки необходимых объемов, согласованных в договорах с европейскими компаниями", - отметил Баррозу.

ЕК ожидает от России активизации системы раннего предупреждения, если возникнет такая необходимость. ЕС готов предоставлять России сведения о реальном объеме газа, поступающего через Украину.

Проведенные ЕС, Россией и Украиной переговоры о цене на газ для Украины показали готовность Украины оплатить согласованный долг. "Крайне важно, чтобы все стороны продолжали участвовать в этом процессе конструктивно, а также договориться о будущей цене, которая отражает рыночные условия", - указал Баррозу.

Все стороны должны обеспечить прозрачность и открытость рынка на Украине, а также прозрачные условия хранения и транзита газа через Украину. ЕС также готов предоставить данные о входящем потоке газа из Украины. Баррозу рассчитывает, что Россия и Украина также предоставят сведения о поступлении и транзите газа через Украину.

ЕС полагает, что стороны останутся надежными и ответственными партнерами в том, что касается поставки и транзита газа. Это, по мнению Баррозу, отвечает собственным интересам сторон.

Баррозу напомнил Путину о помощи Украине со стороны ЕС и международных финансовых организаций. "Я также ожидаю конструктивного подхода со стороны Российской Федерации в решении насущных проблем (Украины - ред.)", - говорится в письме.

ЕС выступает за продолжение трехсторонних переговоров для поиска "быстрого и надежного решения, приемлемого для всех сторон", заключил Баррозу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Баррозу - Путину:

Поделитесь с друзьями: