InvestFuture

Цена газа для Китая составит $350 за 1 тыс. куб. м

Прочитали: 46

Цена газа для Китая составит $350 за 1 тыс. куб. м, считают эксперты портала "Вести. Экономика". По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, стоимость заключенного в среду контракта на поставку газа в Китай составляет $400 млрд на 30 лет.

Объем поставок составит до 38 млрд куб. м газа в год с возможным увеличением до 60 млрд куб. м в год.

Если отталкиваться от стоимости контракта и принять за основу 38 млрд куб. м, то в год за этот объем газа "Газпром" будет получать $13,33 млрд. Поделив эту сумму на 38 млрд куб. м, получим $350,87 за 1 тыс. куб. м.

Однако прямые и стройные вычисления затруднены тем обстоятельством, что объем поставок может увеличиться, в чем заинтересован Китай. Тогда цена газа стремится к $250-300 за 1 тыс. куб. м.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил ранее, что при поставках российского газа в Китай "доходность не может быть ниже, чем при поставках газа в Европу". Азиатский рынок является премиальным, и конкурентное преимущество "Газпрома" - в близком расположении к этому рынку, подчеркнул Медведев.

Кроме России, Китай получает газ из Туркмении. Газопровод "Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай" введен в строй в декабре 2009 г. Поставки газа в Китай намечены в объеме 30 млрд куб. м в год. В 2013 г. Китай получил из Туркмении 25 млрд куб. м газа, средняя цена составила $300-320 за 1 тыс. куб. м.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цена газа для Китая

Поделитесь с друзьями: