InvestFuture

ЕС обратился в ВТО по поводу пошлин на авто в России

Прочитали: 16

Европейский союз запросил в среду консультации во Всемирной торговой организации (ВТО) по поводу антидемпинговых пошлин, введенных Россией на ввоз легких грузовых автомобилей из Германии и Италии.

"ЕС считает, что антидемпинговые пошлины несовместимы с нормами ВТО как по процедурным, так и по предметным причинам", - отмечает Еврокомиссия (ЕК). Консультации в ВТО позволят ЕС и России найти согласованное решение, полагает ЕК.

Если консультации не приведут к успеху, то через 60 дней ЕС сможет просить ВТО созвать панель арбитров по данному спору. По мнению Еврокомиссии, пошлины в размере 23-29,6% на европейские легкие грузовые автомобили значительно затрудняют доступ на российский рынок.

"Торговые ограничения несовместимы с нормами ВТО и означают, что экспорт легких грузовых автомобилей из Германии и Италии не выиграл от уступок, сделанных России в связи со вступлением в ВТО в 2012 г.", - отмечает ЕК.

По данным ЕС, в 2012 г. в Россию ввезли легкие грузовые авто на сумму более 100 млн евро. С тех пор экспорт сокращается из-за введения Россией утилизационного сбора в сентябре 2012 г. "Антидемпинговые меры, о которых пойдет речь на консультациях, продолжают отрицательно сказываться на экспорте легких грузовых автомобилей европейского производства", - считает ЕК.

Россия ввела антидемпинговые пошлины на легкие грузовые авто, произведенные в Германии, Италии и Турции. Действие пошлин распространяется на автомобили с полной массой от 2,8 тонны до 3,5 тонны включительно, с дизельным двигателем рабочим объемом не более 3 тыс. куб. см, с типом кузова "фургон" модификации "грузовой цельнометаллический фургон" (предназначен для перевозки грузов до 2 тонн включительно) или модификации "комби - грузопассажирский фургон" (предназначен для комбинированной перевозки грузов и людей).

Антидемпинговая пошлина составляет: для компании Ford Otosan Sanayi Anonim Sirketi - 11,1% от таможенной стоимости; для компании Peugeot Citroen Automobiles SA - 23% от таможенной стоимости; для производителей из Германии - 29,6% от таможенной стоимости; для производителей из Италии- 23% от таможенной стоимости; для прочих производителей из Турции - 11,1% от таможенной стоимости.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС обратился в ВТО по

Поделитесь с друзьями: