InvestFuture

Российский рынок снова закрылся в минусе

Прочитали: 39

Российский фондовый рынок снова закрылся в минусе. Индекс ММВБ снизился на 0,34% до 1386,41 п. Индекс РТС упал на 0,58% до 1489,42 п.

Распродажи продолжились после рекордного падения показателей накануне. Напомним, что индекс ММВБ в пятницу снизился на 3,5% до 1391 п. - это минимум с конца прошлого года. Индекс РТС скинул почти 4% и остановился на уровне 1497 п.

В субботу российские трейдеры заключали сделки в полном одиночестве без опоры на внешний биржевой фон, поэтому активность рынка была небольшой. Одной из причин негативных настроений в такой ситуации могла стать информация о возможности превентивного российского удара по американским объектам ПРО, которые будут размещены на территории Европы.

На этой неделе в Москве прошла конференция, которую организовало Министерство обороны России, решившее провести публичную дискуссию о противоракетной обороне. Начальник генерального штаба Николай Макаров заявил, что превентивный удар по объектам ПРО возможен.

Однако решающим фактором, не позволившим индексам закрепиться на "зеленой территории", оставались экономические новости предыдущих дней. В первую очередь это отчет о состоянии рынка труда, вышедший в США.

Уровень безработицы здесь снизился до 8.1%, однако одной из основных причин стал отказ граждан от поиска работы. Проблема "долгосрочной" безработицы, о которой часто вспоминает глава ФРС Бен Бернанке, снова выходит на первый план.

Но еще важнее информация о количестве созданных рабочих мест. Вместо необходимых для нормального экономического развития 200 тыс. работодатели предложили рынку лишь 115 тыс. вакансий. Рыночный прогноз в 160 тыс. не подтвердился. При этом цифры, обнародованные отделом статистики Министерства труда Соединенных Штатов, нельзя считать точными. Это плод сложных математических расчетов, которые лишь намекают на реальное положение дел. Но от такой неопределенности только хуже. Ряд экспертов уже говорят о том, что реальное участие трудоспособного населения в экономике держится на минимальном уровне за 30 лет.

В конце концов и сами американские власти виноваты в том, что рынок на снижении уровня безработицы не растет, а падает. Ведь оценки ситуации на рынке труда от Федрезерва и, например, тех институтов, которые заинтересованы в переизбрании Барака Обамы, все чаще противоречат друг другу. Вспомним декабрьский ажиотаж вокруг снижения безработицы до 8.6%. Рыночный эффект был положительным. А ведь отказ от поиска работы и тогда был одной из основных причин улучшения показателя.

Что же это означает для России? В первую очередь данные из Америки свидетельствуют о возможном замедлении экономического восстановления Запада. Вкупе с европейскими проблемами это если и не говорит о возможности второй волны рецессии, то по крайней мере угрожает снижением спроса на нефть. Нефтяные фьючерсы стремительно дешевеют. В пятницу баррель подешевел на 4%. В результате впервые с февраля WTI стоит меньше $100. Североморская Brent тоже ушла в глубокий минус. За 3 дня потери составили более 5%. А с мартовского пика, когда бочка Brent стоила $128.40, котировки снизились на $15.

Российский рынок по-прежнему оглядывается и на ситуацию в Старом Свете. Экономическая судьба региона будет зависеть от результатов выборов в нескольких странах. Во Франции к власти может придти Франсуа Олланд, который в таком случае станет первым президентом-социалистом со времен Миттерана. В Греции результаты выборов могут быть непредсказуемыми, а последствия предугадать еще сложнее. Некоторые договоренности Афин с ЕС могут быть пересмотрены. Локальные выборы пройдут в Италии и Германии. И не исключено, что здесь тоже будут сюрпризы. Наконец, правящая коалиция ФРГ может потерпеть поражение на региональных выборах в землях Северный Рейн-Вестфалия и Шлезвиг-Гольштейн. Что же будет с Европой, с Германией? Инвесторы не находят ответа и пока предпочитают продавать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок снова

Поделитесь с друзьями: