InvestFuture

Жизнь рабочих на Украине похожа на жизнь в Сомали

Прочитали: 33

Рабочие на Украине сейчас находятся в совершено бесправном положении. При этом ситуация в стране даже хуже, чем в Нигерии, Камбодже и Свазиленде, свидетельствуют данные Международной конфедерации профсоюзов. Россия же расположилась рядом с Японией и Швейцарией.

Новый индекс глобальных прав (ITUC Global Rights Index) показывает ситуацию с условиями труда и правами рабочих на основе тщательно проверенных данных за последние 12 месяцев.

"Уровень развития страны оказался плохим показателем соблюдения основных прав рабочих на ведение коллективных переговоров, забастовок или просто создание профсоюзов", - сказал генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу.

Он также отметил, что Греция, США и Гонконг заметно отставали от стран с практически идеальным трудовым законодательством, таких как Дания или Уругвай.

В прошлом году правительства как минимум 35 стран арестовывали или каким-либо другим образом ограничивали свободу рабочих, отстаивающих свои демократические права, право на достойную заработную плату, безопасные условия труда и безопасность работу.

При этом в 9 странах для запугивания таких работников правительства практиковали убийства и похищения. В 53 странах рабочих увольняют или отстраняют от работы при попытке договориться о более выгодных условиях труда.

В 87 странах законодательно закреплено исключение определенного типа работников от права на забастовку.

Эти данные показывают, что почти в каждой стране можно улучшить положение работников, несмотря на то что частные компании делать это не планируют. Опрос, проведенный Международной конфедерации профсоюзов в 2014 г., также показал, что почти две трети людей хотят более активных действий от правительств для обеспечения их прав.

"Этот индекс ставит правительства и работодателей в известность, что профсоюзы во всем мире будут отстаивать права вместе в знак солидарности для обеспечения основных прав в сфере труда", - отметил Барроу.

Индекс глобальных прав Международная конфедерация профсоюзов оценивает страны по 97-и показателям, а конечный рейтинг выражается от 1 до 5.
1. Нерегулярные нарушения прав: 18 стран, включая Данию и Уругвай 2. Повторяющиеся нарушения прав: 26 стран, включая Японию, Швейцарию и Россию 3. Регулярные нарушения прав: 33 стран, включая Чили и Ганы 4. Систематические нарушения прав: 30 стран, включая Кению и США 5. Отсутствие гарантий прав: 24 стран, включая Белоруссию, Бангладеш и Катар 5+. Отсутствие гарантий прав из-за несоблюдения законов: 8 стран, включая Центрально-Африканскую Республику, Сомали и Украину.

Таким образом, условия труда на Украине ничем не отличаются от жизни в Центральной Африканской Республике или Ливии после свержения Муаммара Каддафи. Точно так же обстоит дело с рабочими в Сомали и Южном Судане.

Страна Рейтинг
ЮАР 5+
Ливия 5+
Палестина 5+
Сомали 5+
Южный Судан 5+
Сирия 5+
Украина 5+

Немного лучше живется рабочим таких стран, как Нигерия, Камбоджа и Свазиленд. Впрочем, точно такая же ситуация с защитой трудовых прав сложилась и в Саудовской Аравии – богатой и экономически развитой стране, считающейся политическим и торговым партнером США.

США получили не самую высокую оценку, так как, несмотря на определенные плюсы, права работников в этой стране также систематически нарушаются руководством компаний. У Канады ситуация намного лучше.

Россия в рейтинге находится на одном уровне с Японией, Новой Зеландией и Швейцарией. В этих странах действует развитое трудовое законодательство, а суд в конфликтах между компаниями и сотрудниками очень часто встает на сторону работников.

Высшие баллы получили Франция, Германия и ряд других государств по всему миру. Идеальными условиями, по данным Международной конфедерации профсоюзов, может похвастаться только Дания, получившая самые лучшие балы по всем показателям.

Страна Рейтинг
Барбадос 1
Бельгия 1
Дания 1
Эстония 1
Финляндия 1
Франция 1
Германия 1
Исландия 1
Италия 1
Литва 1
Черногория 1
Нидерланды 1
Норвегия 1
Словакия 1
ЮАР 1
Швеция 1
Того 1
Уругвай 1

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Жизнь рабочих на Украине

Поделитесь с друзьями: