InvestFuture

Улюкаев: банкам России потребуется докапитализация

Прочитали: 21

Банкам России может потребоваться докапитализация в размере 200-300 млрд руб., заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Потребность в дополнительных деньгах связана со сложностями рефинансирования внешнего долга.

"Дополнительный спрос на кредитные ресурсы российских банков должен сопровождаться ростом капитализации. Здесь мы рассматриваем разные варианты: повышение капитала российских банков через трансформацию субординированных кредитов, выданных прежде в капитал первого уровня", - отметил Улюкаев.

Кроме того, МЭР предлагает докапитализировать банки за счет допэмиссии ценных госбумаг.

В свою очередь Банк России считает, что российская банковская система может противостоять серьезным шокам в случае кризиса. Об этом говорит стресс-тест банков, итоги которого приведены в "Отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2013 г." Банка России.

В то же время не исключено, что потери банков в случае кризиса могут составить триллионы рублей. "По результатам стресс-теста достаточность капитала в целом по банковскому сектору снижается до 12,5% в пессимистическом сценарии и до 10,6% - в экстремальном, что свидетельствует о том, что российский банковский сектор может противостоять серьезным шокам в случае возникновения кризиса", - отмечает Банк России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: банкам России

Поделитесь с друзьями: