InvestFuture

Госдума облегчит работу Visa и MasterСard в России

Прочитали: 21

Госдума рассмотрит поправки в закон о Национальной системе платежных карт (НСПК), которые смягчают требования к работе международных платежных систем (МПС) в России.

Об этом заявил источник в кулуарах XVIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Право устанавливать размер обеспечительного взноса и размеры штрафов перенесут из закона в подзаконный акт, который сможет выпускать правительство или ЦБ. Не исключено, что требования к размеру обеспечительного взноса могут также смягчить, и "это будет определяться не законом, а подзаконным актом", отметил источник.

В марте некоторые российские банки столкнулись с отказом МПС Visa и MasterСard проводить платежи для клиентов этих банков в связи с введением санкций США против России. В России возникла необходимость создания собственной платежной системы. В апреле Госдума приняла соответствующий закон, в мае закон подписал президент Владимир Путин.

Закон обязывает МПС, которые не являются национально значимыми (к ним в том числе относят Visa и MasterCard), вносить на особый счет в Банке России обеспечительный взнос. Размер взноса равен сумме платежей, осуществленных МПС в России в течение двух дней. Взнос можно осуществлять ежеквартальными отчислениями в размере 25% от средней суммы платежей за один день по итогам предшествующего квартала.

Невнесение или внесение не в полном объеме взноса влечет штраф в размере невнесенного (внесенного не в полном объеме) взноса. Если МПС в одностороннем порядке прекратит оказание услуг, то Банк России накладывает штраф в размере до 10% от размера взноса за каждый день простоя.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдума облегчит работу

Поделитесь с друзьями: