InvestFuture

ЦБ Китая вольет ликвидность на межбанковский рынок

Прочитали: 34

Народный банк Китая планирует влить 120 млрд юаней ($19,2 млрд) на межбанковский рынок, что является крупнейшей суммой за 4 месяца, путем операции обратного РЕПО, сообщают источники, знакомые с ситуацией.

Данная мера Центробанка КНР продиктована растущим спросом на кредиты со стороны компаний и с необходимостью поддержать вялое увеличение китайского ВВП.

Наряду с этим экономисты выразили уверенность, что вливания предназначены для того, чтобы повысить уверенность инвесторов: около года назад денежно-кредитный рынок испытал проблемы нехватки ликвидности, что пошатнуло доверие международных инвесторов к Китаю.

“В определенном смысле этот шаг можно считать смягчением монетарной политики, так как более свободные условия финансирования ускорят восстановление экономики”, - отмечает Стив Ван из Reorient Financial Markets Limited.

В любом случае ставки на межбанковском рынке КНР продолжают рост на положительных данных.

Средняя ставка 7-дневного РЕПО, ключевая ставка денежного рынка в Китае, отражающая доступность средств на межбанковском рынке, повысилась на 5 б. п. до максимальных за 2 недели 3,42%.

В стране индекс менеджеров закупок (PMI), рассчитываемый HSBC и Markit Economics, вырос в текущем месяце до максимального значения с начала года, однако сигнализирует о снижении деловой активности в обрабатывающем секторе Поднебесной.

Предварительное значение индикатора в мае выросло до 49,7 пункта – максимума с декабря прошлого года, однако зафиксировано ниже 50 пунктов, что свидетельствует о снижении активности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Китая вольет

Поделитесь с друзьями: