InvestFuture

Oculus VR в суде: виртуальная реальность под угрозой

Прочитали: 39

Буквально полгода назад устройство Oculus Rift (очки виртуальной реальности для геймеров - и не только) было одной из самых модных тем как в высокотехнологической сфере, так и среди венчурных бизнесменов. Но ситуация резко изменилась, после того как на разработчика гаджета подали в суд.

Кто судится с Oculus Rift? На компанию, придумавшую очки виртуальной реальности нового поколения, напало одно из ведущих игровых издательств мира, ZeniMax (ему принадлежит легендарная, но сегодня не топовая студия id Software, некогда разработавшая игры Quake и Doom), и гораздо более успешная Bethesda, подарившая миру вселенную The Elder Scrolls, а также Fallout.

ZeniMax считает технологию своей ZeniMax утверждает, что именно его сотрудники однажды разработали технологии, которые легли в основу очков виртуальной реальности. Oculus Rift, по их мнению, создавался с нарушением прав на интеллектуальную собственность. "Интеллектуальная собственность лежит в основе нашего бизнеса. Мы не можем игнорировать ее незаконное использование. Мы разрабатываем эти технологии, и они принадлежат нам по праву, поэтому мы не позволим присвоить эти идеи и не оставим нарушения без ответа", - заявил Роберт Альтман, председатель и управляющий директор ZeniMax.

Зря поделились Речь идет не о том, что ZeniMax разработала технологию раньше Oculus VR, так что спор не будет напоминать то разбирательство, которое много лет тянется между Apple и Samsung. В данном случае истец утверждает, что кража была гораздо более явной: несколько лет назад издательство поделилось информацией о технологиях с создателем Oculus VR Палмером Лаки в рамках договора о неразглашении, которое предусматривало отказ от использования данных идей кем-либо кроме самого ZeniMax. Теперь технологии легли в основу Oculus Rift, но владелец прав на интеллектуальную собственность не получил за это ни цента.

Facebook игнорирует проблему Представители ZeniMax утверждают, что они неоднократно пытались урегулировать вопрос без обращения в суд, но в Oculus VR их не слушали. В марте, когда разработчика очков виртуальной реальности купила Facebook за $2 млрд, была надежда на то, что переговоры возобновятся, но этого не произошло.

Обида на Кармака? В прошлом году из-под крыла ZeniMax ушел Джон Кармак, легендарный основатель id Software, отец Doom и Quake. Он покинул свою компанию ради работы в Oculus VR, заявив, что хочет внести вклад в разработку одной из ключевых технологий будущего. Изначально Кармак пытался удержаться в обоих проектах, но в итоге выбрал Oculus VR.

Facebook и Oculus Rift По словам сотрудников Oculus, встреча с Марком Цукербергом несколько месяцев назад породила у них ощущение того, что компании схожи во взглядах, тогда же был заложен фундамент для будущей сделки. По мнению главы Facebook, сегодняшней платформой являются мобильные устройства, а виртуальная реальность станет платформой будущего. Подобные устройства позволят не только играть, но и получать знания, общаться и развлекаться. В Oculus также считают, что виртуальная реальность поможет людям общаться друг с другом, в этом смысле переход под крыло социальной сети не выглядит странным. В ближайшие десять лет, по словам представителей Oculus, виртуальная реальность станет вездесущей и доступной, а также откроет дверь в игры нового поколения. Oculus уже получила около 75 тыс. заказов на шлемы виртуальной реальности Rift, все работы на этом направлении будут продолжены.

Реакция биржи Единственной публичной компанией в этом споре является Facebook. Однако тот факт, что Oculus VR принадлежат ей, намекает на то, что ситуация вокруг Oculus Rift может оказывать влияние на динамику акций. В премаркете они растут на 0,25% и стоят $60,64. Капитализация компании составляет $150,29 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Oculus VR в суде:

Поделитесь с друзьями: