InvestFuture

Сделка России и Китая ударит по рынку СПГ

Прочитали: 20

Газовая сделка между Китаем и Россией, которой предшествовал 10-летний переговорный процесс, рискует снизить конкурентоспособность сжиженного природного газа и спрос на него в Азии.

Шансы на то, что проекты по экспорту сжиженного природного газа в Азию будут реализованы, значительно снизились, считают аналитики Societe Generale SA и Sanford C. Bernstein & Co.

Соглашение улучшает позиции Китая при проведении переговоров по контрактам на поставку СПГ.

"Это потенциально может оказать влияние на объемы СПГ, которые необходимы Китаю, а также на уровень спотовых цен СПГ в Азии", - отмечает независимый консультант Дэвид Ледесма.

Потребности Китая в газе удвоятся к 2018 г., так как крупнейший в мире потребитель энергии стремится сократить долю угольных электростанций для улучшения экологической ситуации. Ситуация на рынке СПГ начнет ухудшаться с 2015 г., при этом в феврале цены выросли до рекордного уровня. Тогда стоимость миллиона британских термических единиц составила $19,7, в мае показатель упал до $13,5.

Китай закупает СПГ по разным ценам. Если из Австралии такой газ ему в прошлом месяце доставался по $3,25 за 1 млн британских термических единиц, то из Алжира поставки в ноябре осуществлялись по $19,97.

Практически все компании, занимающиеся экспортом СПГ, планируют в следующем году увеличивать поставки в Азии, которая потребляет около 75% всего газа, охлаждаемого до минус 162 градусов по Цельсию.

Общий объем мощностей по сжижению газа составляет 312 млн метрических тонн, и еще 94 млн находится на этапе строительства. Катар, крупнейший производитель СПГ в мире, ведет переговоры с China National Offshore Oil и PetroChina

"Дорогие проекты по СПГ теперь имеют меньше шансов на то, чтобы быть завершенными, - сказал аналитик Sanford Bernstein Нейл Беверидж. – Вероятными бенефициарами от этого являются "Газпром", китайские газовые дистрибьюторы и связанные с ними нефтесервисные компании".

Дело в том, что соглашение между Россией и Китаем увеличивает диверсификацию поставок в Китай. Сейчас Китай получает газ за счет поставок СПГ из стран Ближнего Востока, трубопроводом из Центральной Азии, а скоро к этим источникам добавится трубопровод из России.

Напомним, что Россия и Китай подписали договор о поставках газа на 30 лет, объем поставок составит до 38 млрд куб. м в год с возможным последующим увеличением, в чем также заинтересован Китай.

Газопровод "Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай" введен в строй в декабре 2009 г. Поставки газа в Китай намечены в объеме 30 млрд куб. м в год. В 2013 г. Китай получил из Туркмении 25 млрд куб. м газа.

Газовое соглашение также является сигналом о том, что высокие премии за поставку ближневосточного сжиженного газа в Азию не сохранятся. С другой стороны, в долгосрочном периоде спрос на СПГ может даже вырасти, так как внутренний рынок газа в Китае продолжит развиваться, поэтому нельзя исключать роста спроса на СПГ и газ из Центральной Азии, считает Тони Риган из сингапурской Tri-Zen International.

Но такие прогнозы не до конца учитывают возможность увеличения поставок из России с 38 млрд куб. м в год до 60 млрд куб. м. В такой ситуации поставщики СПГ столкнутся с необходимостью дополнительно снижать цены или отказываться от увеличения поставок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сделка России и Китая

Поделитесь с друзьями: