InvestFuture

Активы Таруты арестованы на Кипре по иску ВТБ

Прочитали: 30

Окружной суд Никосии (Кипр) 20 мая удовлетворил ходатайство ВТБ и арестовал часть активов украинского олигарха Сергея Таруты, которого в начале марта новые власти Украины назначили губернатором Донецкой области.

"Судебным приказом было запрещено "отчуждение, передача, дарение, залог и любое иное обременение активов, движимого или недвижимого имущества, принадлежащих Сергею Таруте напрямую или косвенно", - пишет "Коммерсантъ". Арест наложен на активы восьми структур, связанных с губернатором Донецкой области.

В частности, под арест попали кипрские Arrowcrest Ltd (100% акций принадлежат Таруте) и Dargamo Holdings Ltd. Последняя структура является одним из косвенных акционеров корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), в котором Тарута владеет миноритарным пакетом акций.

Арестованы также активы Arrowcrest Ltd, которая владеет 25,3% украинского футбольного клуба "Металлург", по 33,4% кипрских операционных компаний IGH Industrial Group Holding Ltd и ISHS Industrial Steel Holding Co. Ltd., 19,94% акций строительной компании из Македонии Beton A. D.

Под арест попали бумаги польской Gdansk Shipyard Group SP Z. O. O., совладельца Гданьской судоверфи (75%). Однако найти подтверждение связи этой компании с Arrowcrest в кипрском реестре не удалось.

Иск ВТБ, поданный в окружной суд Никосии, связан с кредитованием "Енисейского фанерного комбината". В 2008-2011 гг. ВТБ предоставил предприятию кредиты на $203,2 млн. Сейчас задолженность по кредитам без учета штрафов и процентов составляет $181,3 млн. В 2011 г. Тарута выступил поручителем по ряду кредитов для комбината.

В ноябре 2013 г. арбитражный суд Красноярского края возбудил дело о банкротстве "Енисейского фанерного комбината", и ВТБ для взыскания средств по договору поручительства подал в суд иск на $30 млн, в том числе к Таруте. В феврале суд полностью удовлетворил требования кредитора.

Вскоре активы Таруты обнаружили на Кипре, и 16 мая ВТБ обратился в суд Никосии. Через четыре дня иск был рассмотрен и удовлетворен. ВТБ доволен решением кипрского суда. "Банк примет все меры для взыскания задолженности с Сергея Таруты и Александра Катунина, являющихся личными поручителями по кредиту ООО "Енисейский фанерный комбинат". Мы будем добиваться возврата долга всеми доступными методами в соответствии с законодательством", - отмечает ВТБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Активы Таруты арестованы

Поделитесь с друзьями: