InvestFuture

Китайские банки предоставят кредиты для "Ямал-СПГ"

Прочитали: 32

Китайские банки могут предоставить проекту "Ямал СПГ" около $20 млрд, в то время как европейские банки, возможно, сократят кредитование проекта из-за риска санкций в отношении России.

Об этом заявил совладелец основного акционера "Ямал СПГ" - "НОВАТЭКа" - Геннадий Тимченко в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

China Development Bank, "Внешэкономбанк", "Газпромбанк" и "Ямал СПГ" подписали меморандум об организации финансирования строительства СПГ-завода. "Координатором привлечения денег будет China Development Bank, также участвуют ВЭБ и "Газпромбанк", - отметил Тимченко.

"Подписав эти договоренности, скорее всего, в IV квартале получим уже деньги от китайских банков. На весь срок реализации проекта $20 млрд они точно могли бы потянуть. В IV квартале первые транши будут. Сейчас речь идет о том, какие именно банки будут выделять первые средства", - пояснил Тимченко.

Стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивают в $26,9 млрд (без учета уже вложенных $2,6 млрд). Акционеры рассчитывали, что проектное финансирование составит 70-100% от стоимости проекта.

По словам Тимченко, "европейским банкам с точки зрения бизнеса было бы интересно участвовать в таком проекте, а с точки зрения политической составляющей они вынуждены снижать свою активность". "Имея сеть в США, они взвешивают те проблемы, которые у них могут возникнуть", - подчеркнул предприниматель и добавил, что "рисков переноса начала поставок газа с "Ямал СПГ" из-за проблем с европейскими банками не видим".

"Достаточно будет китайских средств. Тем более что у них денег, как у нас говорят, куры не клюют", - пояснил Тимченко, не исключив, что "европейские банки тоже будут участвовать". "Просто их активность может быть не такой, как у китайских", - считает предприниматель.

В ближайшее время подпишут еще один контракт на продажу газа с "Ямал СПГ". "Рисков с продажей газа нет вообще. Газ уже сегодня продан на 80%. В ближайшее время будет еще контракт подписан, о котором мы пока не говорим", - отметил Тимченко.

Идут переговоры о продаже еще 9% "Ямал СПГ", хотя в них и "нет уже такой остроты". "Переговоры идут "широким веером", и с китайцами, и с индусами, и с японцами. Нас это не давит. Мы можем жить и с 60%", - заключил Тимченко.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения на 31 декабря 2013 г. составляли по стандартам PRMS 927 млрд куб. м. Проект осуществляет ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого являются "НОВАТЭК" (60%), французская Total и китайская CNPC (по 20%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайские банки

Поделитесь с друзьями: