InvestFuture

Россия построит в Иране 8 энергоблоков АЭС

Прочитали: 14

Россия до конца года подпишет межправсоглашение с Ираном о строительстве восьми энергоблоков АЭС. Два блока построят на АЭС "Бушер", оставшиеся шесть блоков - на новых площадках в Иране.

Об этом сообщил источник "Интерфакса". Посол Ирана в России Мехди Санаи заявил ранее, что соглашение между Ираном и Россией о строительстве дополнительных энергоблоков АЭС в Бушере подпишут в первом полугодии 2014 г. "Росатом" ведет переговоры о строительстве АЭС в Иране.

"Иранское правительство обсуждает вопрос о возможности расширения площадки в Бушере. Поэтому, конечно, при соблюдении всех международных норм и правил, это (строительство новых блоков АЭС в Иране - ред.) вполне возможная вещь", - отметил глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Немецкий концерн Kraftwerk Union A. G. (Siemens/KWU) начал строительство АЭС "Бушер" в 1974 г. 8 января 1995 г. на основании соглашения между Россией и Ираном подписан контракт на достройку первого блока АЭС "Бушер" с российским реактором ВВЭР-1000. Согласно дополнению к контракту от 29 августа 1998 г. Россия приняла на себя обязательства по завершению строительства энергоблока на условиях "под ключ" и обучению иранского персонала. В октябре 2010 г. получена лицензия на ввод АЭС "Бушер" в строй. В июне 2013 г. АЭС "Бушер" выведена на 100% мощности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия построит в Иране

Поделитесь с друзьями: