InvestFuture

Запущен российский поисковик "Спутник"

Прочитали: 34

Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме «Ростелеком» представил поисковую систему "Спутник". Новый интернет-поисковик будет доступен только на территории России, на данный момент ресурс работает в бета-версии.

«Спутник» появился в 2008 году как стартап команды энтузиастов, увлекающихся информационным поиском. В 2012 году в проект инвестировала компания «Ростелеком», стала развиваться концепция сервисного портала. Старт beta-тестирования «Спутника» состоялся в мае 2014 года в рамках Петербургского международного экономического форума.

Поисковик будет индексировать ресурсы рунета и некоторые наиболее популярные англоязычные сайты. В первую очередь, сервис ориентируется на удовлетворение спроса русскоязычной аудитории на сервисы, связанные с жизнью в России. Результаты поиска также будут очищены от контента, непригодного для детей.

"Спутник" нацелен на поиск информации о госуслугах, жилищно-коммунальных организациях, лекарствах, вакансиях и других социально-значимых вопросах. Государство в продвижении проекта пока не участвует.

Помимо поискового функционала, у "Спутника" есть несколько дополнительных "сателлитов" - сервис «Мой дом» призван найти организации, обслуживающие конкретный дом — почтовое отделение, ТСЖ, поликлинику, ФМС и так далее. При вводе адреса в отдельном виджете отображается дом на карте, информация о годе постройки, почтовый индекс и ближайшее метро. Еще одним из интересных разделов портала является «Удобная Россия», где пользователь получает доступ к частым поисковым запросам, которые относятся к различным жизненным ситуациям, например, «как получить загранпаспорт», «как восстановить водительские права», «как оформить перепланировку» и т.д. Поисковая выдача на эти запросы вручную модерируется штатными редакторами сервиса.

Помимо прочего, "Спутник" может выдавать жилищно-коммунальную информацию при поиске дома, оснащен картографическим сервисом, функционалом для оплаты услуг, в том числе, ЖКХ, сервисом для поиска работы, лекарств, прогноз погоды, поиск изображений, видео и много другого. В будущем число сервисов будет расти: концепция платформы «Спутника» не исключает интеграции с платежными и другими технологиями и продуктами, разработанными другими компаниями.

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух, который в ранге замминистра связи курировал создание «Спутника», считает важным, что это полностью отечественная разработка, которая отвечает современным мировым стандартам.

«Он размещен на российских серверах, использует отечественные технологии. Это функциональный и удобный поисковый сервис, актуальная информация и просто качественный российский продукт. Очень хочется, чтобы отечественных разработок такого уровня было больше» — сказал Массух.

Конкуренты положительно оценивают появление национальной поисковой системы.

«Ростелеком» не раскрывает затраты на проект, но сообщается, что сервис достигнет окупаемости через 3-5 лет. Конкретные планы по монетизации пока неизвестны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Запущен российский

Поделитесь с друзьями: