InvestFuture

Зачем ЦБ продает бонды США, а Бельгия скупает?

Прочитали: 43

Начнем с радостной для россиян новости: рубль дорожает. На этом фоне ЦБ РФ снизил объем интервенций на $100 млн. Рубль укрепляется как против евро, так и против доллара, и регулятор больше не видит необходимости в слишком активной поддержке национальной валюты. Раньше ради интервенций Банку России пришлось продавать гособлигации США, но действительно ли эти деньги использовались только для этих целей? На рынке ходят слухи, что на деньги от продажи трежерис ЦБ скупал золото. А параллельно Бельгия скупала американские облигации.

Рост рубля На форекс дают меньше 34,5 руб. за доллар. Это уже близко к уровням, бывшим привычными до украинского кризиса. Похожая динамика наблюдается и по паре евро/рубль. В связи с укреплением национальной валюты Банк России решил сократить ежедневные интервенции на $100 млн. И это не единственное решение, которое регулятор принял в связи с изменениями на мировых финансовых рынках.

Распродажа трежерис В марте Россия продала огромный объем гособлигации США, выручив $26 млрд. Было продано сразу 20% от общего объема американских госбондов на балансе активов ЦБ. Это абсолютный рекорд. По мнению некоторых экспертов, деньги были направлены не только и не столько на интервенции. Якобы в апреле Центробанк купил 900 тыс. тройских унций золота, при том, что средний темп закупок – порядка 500 тыс. Теперь в хранилищах ЦБ более 34 млн унций желтого металла на общую сумму, превышающую $44 млрд. В рамках диверсификации активов Центробанк собирается и дальше покупать золото. Эксперты полагают, что ЦБ также продолжит продавать трежерис. В марте Китай не стал наращивать свой пакет американских гособлигаций, а Япония, союзница США, продала трежерис на $10 млрд.

Странные действия Бельгии Кто же сейчас приобретает бонды Соединенных Штатов? Бельгия. Небольшая страна, не входящая в первую пятерку европейских экономик, в марте купила трежерис на $40 млрд. Теперь общее количество долговых бумаг оценивается в $380 млрд, то есть Бельгия внезапно стала третьим крупнейшим держателем трежерис в мире. В связи с этим у отдельных западных экспертов появилась любопытная теория. Еще в октябре у Бельгии было в 2 с лишним раза меньше трежерис. Но как раз к концу осени слухи о сокращении стимулирования в США стали превращаться в конкретную программу урезания QE3. Некоторые эксперты полагают, что ФРС на словах придерживается стратегии выхода, а на деле продолжает покупать крупные объемы гособлигаций США через бельгийских контрагентов.

Бельгия или кто-то другой? Через систему Euroclear, которая расположена в Бельгии, проходят сделки на миллиарды долларов. Сложно судить о том, кто конкретно скупал бонды, которые теперь лежат на балансе страны. Статистика свидетельствует о том, что эти бумаги существуют, но есть и теории, согласно которым речь идет не о спросе со стороны государства, а о бумагах, которые приобрели частные инвесторы, и теперь формально трежерис находятся "в Бельгии". Но и в этой теории немало противоречий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Зачем ЦБ продает бонды

Поделитесь с друзьями: