InvestFuture

Инвесторы опасаются победы евроскептиков

Прочитали: 22

Разочарование европейцев в едином законодательном органе Европы может крайне негативно сказаться на рынке облигаций.

Европе идут выборы депутатов Европарламента, которые завершатся в выходные. Высока вероятность, что значительную часть мест могут занять так называемые евроскептики, которые могут серьезно осложнить процесс дальнейшей взаимной интеграции стран ЕС.

Этого и опасаются инвесторы, именно поэтому в течение последних недель длинные позиции по суверенным облигациям стран Европы активно закрывались.

На кону стоят такие проекты, как введение налога на финансовые операции, создание банковского союза, создание глобального финансового регулятора. Дело в том, что в Европарламенте прошлого созыва реформы по таким вопросам проходили в ускоренном режиме, поскольку две крупнейшие партии - правоцентристская Европейская народная партия и левоцентристская Социал-демократическая партия - поддерживали этот процесс и, имея подавляющее число голосов, формировали принятие законопроектов.

Если же голосование будет носить протестный характер и избиратели отдадут свои голоса евроскептикам, то, например лидер французского национального фронта Марин Ле Пен заявила, что намерена создать блок партий, представляющих евроскептицизм в рамках Европарламента и остановить дальнейшую интеграцию стран Европейского союза.

По ее словам, в единый блок могут войти представители Австрийской партии свободы, крайне правой бельгийской партии "Фламандский интерес", а также представители Шведской демократической партии, итальянские партии "Лига севера" и "Национальный правый центр".

"Если результаты продемонстрируют, что голосование носило протестный характер, в результате чего новый Европарламент отступит от жестких мер дальнейшего проведения реформ, это негативно отразится на фондовом рынке и рынке облигаций еврозоны", - заявил аналитик компании IronFX Маршал Гитл.

Полномочия единого Европейского парламента расширяются из года в год, однако, несмотря на это, доверие к этому институту снижается. Явка на выборах в Европарламент неуклонно сокращается, в течение двух последних десятилетий этот показатель сократился с 57% до 49%. Такая динамика свидетельствует о том, что Европарламенту так и не удалось закрепить свою легитимность в глазах населения

Также вопреки распространенному мнению нет никакой корреляции между явкой и осведомленностью избирателей или их интересом к внутренней политике ЕС.

В Румынии 81% сказал о том, что они знают о Европейском парламенте, в Словакии этот показатель находится на уровне 79%, но на выборах в 2009 г. явка составила только 28% и 20% соответственно.

Ссылки по теме Проект Европейский союз провалился. Единый парламент Усиление радикальных настроений угрожает ЕС

Кроме этого, низкая явка не может объясняться отсутствием интереса. В Нидерландах 61% опрошенных говорит о своей заинтересованности по вопросам внутренней европейской политики, и это самый высокий показатель по ЕС, а вот явка на уровне 36% является одной из самых низких.

Эксперты объясняют это тем, что "наднациональная демократия" выстроена сверху вниз. Две крупнейшие партии Европарламента в подавляющем большинстве случаев голосуют единогласно. Несмотря на разные политические традиции в странах региона, в Европарламенте сформировались две крупнейшие партии – правоцентристская Европейская народная партия и левоцентристская Социал-демократическая партия, которые в период с 2009 по 2014 гг. в 74% случаев занимали одинаковую позицию, что лишает европейцев реального демократического выбора и становится основной причиной апатии избирателей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторы опасаются

Поделитесь с друзьями: